Меркель рассказала, что не могла влиять на Путина в конце своей каденции

Бывший немецкий канцлер Ангела Меркель призналась, что перед началом полномасштабного вторжения России в Украину у нее не было возможности провести переговоры с российским правителем Владимиром Путиным и повлиять на него, так как вскоре ее каденция заканчивалась. 

Об этом политик рассказала в комментарии журналистам издания Der Spiegel.

Меркель рассказала, что не могла влиять на Путина в конце своей каденции

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: DW

В том числе, Меркель рассказала, что после переговоров летом прошлого года американского президента Джо Байдена с Путиным она намеревалась "создать независимый европейский дискуссионный формат" касаемо Украины при участии президента РФ при содействии французского лидера Эммануэля Макрона в Совете ЕС.  Впрочем, такая инициатива была поддержана не всеми политиками. 

"Однако у меня не было серьезных рычагов, чтобы на чем-либо настаивать, так как всем было понятно: осенью она уйдет", — рассказала бывшая глава немецкого правительства.  Также, вспоминая свой последний в качестве канцлера визит в Москву в августе 2021 года, Ангела Меркель сообщила, что у нее было "достаточно ясное ощущение", что ее не воспринимают как влиятельного политического деятеля. 

Напомним, ранее Меркель выразила уверенность, что нельзя достичь мира в Европе, если в этом не будет участвовать Россия. 

zoom-images