Россия заблокировала движение 218 судов с украинским зерном

После заявлений России о выходе из зерновой сделки было заблокировано движение 218 судов, которые должны были транспортировать зерно из Украины. Об этом в воскресенье, 30 октября, заявили в министерстве инфраструктуры Украины.

Корабли не могут выходить из украинских портов, направляться туда или к месту назначения, поскольку Совместный координационный центр не предоставил Украине разрешения на прохождение безопасным коридором и проведение инспекций. Следует заметить, что 22 судна не могут сейчас выйти из украинских портов. Еще 101 корабль ждет инспекцию, чтобы зайти в порты. Больше всего судов - 95 - уже покинули украинские порты и теперь ждут инспекцию, чтобы двигаться дальше. Россия заблокировала движение 218 судов с украинским зерном

Зерновое соглашение. Иллюстративное фото: biz.censor.net

"Украинская сторона не останавливала передвижение грузов через "зерновой коридор". Этого не сделали даже после российских атак на портовую и энергетическую инфраструктуру страны. Также мы зафиксировали 15 случаев приближения российских беспилотников и самолетов на запрещенное расстояние до гражданских судов, являющихся участниками зерновой инициативы", – сказано в заявлении Минифраструктуры.

Напомним, что Россия заявила о том, что останавливает участие в зерновой инициативе в субботу, 29 октября. Это произошло после серии взрывов в Севастопольской бухте, где базируются военные корабли.

zoom-images