Макрон и Си Цзиньпин на саммите G20 поговорили о войне в Украине

Глава КНР Си Цзиньпин на полях саммита "Большой двадцатки" на Бали встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Согласно сообщениям китайского государственного вещателя CCTV, лидер Китая выступил за необходимость мирных переговоров, но не стал осуждать действия России.  Макрон и Си Цзиньпин на саммите G20 поговорили о войне в Украине

Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин. Фото: 24 канал

В частности, Си отметил, что китайская сторона придерживается четкой и последовательной позиции касаемо ситуации в Украине, выступает за полное прекращение огня и военных действий, а также настаивает на мирных переговорах. 

Вместе с тем президент Франции по результатам переговоров рассказал о готовности двух стран сотрудничать для прекращения военных действий в Украине. 

"Я и президент Си Цзиньпин выступаем за уважение суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Последствия данного конфликта уже вышли далеко за пределы Европы, поэтому для их преодоления необходимо тесное сотрудничество Франции и Китая", — написал Макрон на своей странице в микроблоге Twitter. 

В то же время французский президент указа на "решительную позицию Франции и Китая" в плане прекращения эскалации и преодоления последствий военной агрессии РФ в Украине.

Отметим, что Китай до сих пор так и не осудил российское вторжение в Украину, но это не мешает Пекину постоянно обвинять в этом НАТО и США.

Вам также может быть интересно, что Боррель поддержал мнение Макрона о России.

Кроме того ранее сообщалось, что Макрон не захотел называть «геноцидом» преступления РФ в Украине.

Также издание Postfactum рассказывало, что Путин не выступит на G20 даже онлайн.

zoom-images