Ленд-лиз для Украины: модель предоставления помощи до сих пор обсуждают

Ленд-лиз для Украины еще не заработал, страна получает помощь в рамках 4 специальных программ США, - об этом в интервью РБК-Украина сообщил министр обороны Алексей Резников.

По его словам, партнеры еще не сформировали модель предоставления Украине помощи, было принято только решение, что ленд-лизу быть. Кроме того, определили объем денег по этой программе. Ленд-лиз для Украины: модель предоставления помощи до сих пор обсуждают

Поставки вооружения Украине. Фото: novyny.live

Принято принципиальное решение, что на эти деньги Украина сможет приобрести то, что ей нужно для победы в этой войне. А вот нюансы и детали, каким этому ленд-лизу быть, до сих пор обсуждаются, подчеркнул Резников.

Также Резников не смог сказать, будет ли модель похожей на ленд-лиз для СССР и Великобритании в период Второй мировой. По его прогнозу, в случае с Украиной модель будет другой. 

Он также подчеркнул, что дизайнерами окончательной модели будут не министры обороны, а министры финансов, ведь ленд-лиз это про денежные отношения, добавил Резников:

"Моя задача – проконсультировавшись с Генштабом, взяв их потребность, сказать, что мне нужны именно эти беспилотники или ракеты".

Напомним, летом посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова пояснила, что Украина прибегнет к поставкам вооружения по ленд-лизу после того, как закончится финансирование бюджетных программ США по военной поддержке.

Вам понравится
zoom-images