Грубо и систематически нарушают договоренности: Кулеба резко раскритиковал РФ

У министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы состоялась встреча со специальным представителем Евросоюза по правам человека Эймоном Гилмором.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.  Грубо и систематически нарушают договоренности: Кулеба резко раскритиковал РФ

Встреча Кулебы и Гилмора. Фото: 24 канал

Отмечается, что собеседники обсудили ситуацию с ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса, которой российская сторона пользуется, чтобы разрушить минские договоренности. В отдельности предметом обсуждения дипломатов стала ситуация с правами человека на временно неподконтрольных Киеву территориях.  

«Россия является государством-оккупантом, и она продолжает постоянно грубо нарушать права человека в Крыму», — высказался Кулеба. По его словам, в наибольшей степени Москва преследует крымских татар, представителей СМИ и членов религиозных общин. Причем инструментом давления на них для России являются нормы антитеррористического законодательства. С учетом этого Кулеба попросил европейского дипломата активизировать давление на российскую сторону, чтобы содействовать выходу на свободу украинцев, которые на незаконных основаниях удерживаются в тюрьмах. 

«Именно Россия не позволяет нормально работать миссии ОБСЕ. На днях ее представители фактически стали заложниками в оккупированном Донецке. Подобные действия не соответствуют нормам минских договоренностей и не отвечают обязательствам, которые РФ взяла на себя в ОБСЕ», — так описал Кулеба ситуацию на Донбассе. 


Вам понравится
zoom-images