Ситуацию на Донбассе могут вынести на всеукраинский референдум: что за собой повлечет такое решение

Отдельной темой на большой пресс-конференции Президента в четверг звучал вопрос эскалации военного конфликта с РФ и ситуация на Донбасе. 

Президент Владимир Зеленский считает, что одним из первых вопросов на всеукраинский референдум может быть вынесен ситуацию на Донбассе. Ситуацию на Донбассе могут вынести на всеукраинский референдум: что за собой повлечет такое решение

Фото povaha

"О государственном референдума. Считаю, это должно быть главный вопрос, который сегодня есть - ситуация на Донбассе. Я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов: А, В, С, о прекращении войны и возвращения наших временно оккупированных территорий и людей, мы представим на суд общества именно референдум с такой тематикой. Это один из планов, если не сработает другой ".

8 апреля президентом Владимиром Зеленским был подписал закон "О всеукраинском референдуме", за  который в январе проголосовали нардепы.

26 января Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме, внесенный президентом Владимиром Зеленским, предусматривающий возможность электронного голосования.

9 июня 2020 Зеленский подал в парламент законопроект №3612 "О народовластия через всеукраинский референдум".

Однако у нардепов другое мнение относительно целесообразности вынесения данного вопроса на Всеукраинский референдум. Вопрос об урегулировании ситуации в Донбассе не может быть вынесен на всеукраинский референдум, поскольку это создает опасный прецедент, а также в связи с этим могут возникнуть риски фальсификации и военного обострения, считает народный депутат фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз.

"Вопрос Донбасса не может быть вынесен на референдум, так как это создаст очень опасный прецедент для территориальной целостности Украины. В 2014 году мы уже видели, как и для чего Россия использует референдумы. Украина не Швейцария, ни по опыту референдумов, ни в отношении соседей. Ни один из соседей Швейцарии не претендует на ее территории в отличие от России. Убеждена, что для проведения референдумов должна быть соответствующая ситуация безопасности, территориальная целостность и отсутствие войны", - сказала парламентарий в интервью "Интерфакс-Украина".

Разом із тим Фріз наголосила, що всі питання щодо врегулювання подій на сході України повинні вирішуватися політико-дипломатичним шляхом із залученням парламенту.

"Если вопрос сразу вынести на референдум, это спровоцирует риски фальсификации, вмешательства агрессора и последующей военной эскалации", - резюмировала она.

Вам понравится
zoom-images