Каких руководителей теперь необходимо согласовывать с президентом Украины

Зеленский увеличивает свои полномочия, посредством влиянии главы государства на избирательные высокопоставленные должности в гос структурах. В. Зеленский 17 февраля внес изменения в указ президента от июня 2008, указ о внесении соответствующих изменений был опубликован на сайте Офиса президента. 

Согласно указа об изменениях президент расширил список тех государственных должностей которые необходимо с ним согласовывать. К таким должностям относятся  руководители военных и правоохранительных государственных органов, кандидатуры для назначения на эти должности согласовываются с главой государства.  Каких руководителей теперь необходимо согласовывать с президентом Украины

Владимир Зеленский, фото rbc

В список были добавлены следующие должности:

председатель Госслужбы специальной связи и защиты информации;

первый заместитель, заместители главы Госслужбы специальной связи и защиты информации.

Так президент также сменил состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Своим указом глава государства ввел в состав СНБО министра по делам ветеранов Юлию Лапутину.

Указ вступил в действие с дня его публикации.

Ранее, 16 февраля, Верховная Рада возобновила конкурсный набор на государственные должности. Они были временно отменены в апреле 2020 году на время усиленного карантина.

Кроме этого законопроект вносит уточнения о количестве подач кандидатур. Так кандидатуру министра можно вносить в Верховную Раду не более трех раз в течение одного года.

В декабре 2020 года появилась информация о том, что в Украине не будут создавать резерв государственных служащих. Верховная Рада не проголосовала за доработанный законопроект №3491. Этот норматив предполагал, что кандидатов которые в ходе конкурсного отбора, набрали высокое количество баллов, однако не победили, будут вносить в специально созданный резервный список. 

Напомним что во время предвыборной компании Зеленский позиционировал себя как альтернативу старой политической системе, и его поддержка электоратом опиралась на недовольство ситуацией в стране, разочаравание в существующих лидерах и узурпации власти ими. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине появятся президентские стипендии, премии и гранты для лучших учеников.

Вам понравится
zoom-images