Греция, Кипр и Финляндия против ускоренного вступления Украины в ЕС, - СМИ

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса. Также не считает возможным делать для Украины какие-либо исключения Финляндия. 

Euractiv со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Греции сообщает, что Афины настаивают на соблюдении всех процедур, которые предусмотрены статьей 49 Договора о ЕС. В Греции также считают, что приоритетом для Европейского союза сейчас являются страны Западных Балкан. Греция, Кипр и Финляндия против ускоренного вступления Украины в ЕС, - СМИ

Издание также озвучивает и позицию Кипра, где склоняются к тому, что нужно посмотреть, в каком направлении будет развиваться вывод Еврокомиссии. Если он будет позитивным, то Кипр согласится на предоставление Украине статуса кандидата. Однако все процедуры должны соблюдаться, что означает длительный процесс вступления в ЕС.

Кипр и Греция считают, что нужно учитывать желания стран-кандидатов с Западных Балкан, многие из которых уже реализовали большие шаги ко вступлению.

Helsingin Sanomat сообщают о том, что официальную позицию Хельсинки озвучила премьер Финляндии Санна Марин. По ее словам, Финляндия также поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС, но не считает возможным делать исключение из критериев, по которым Евросоюз принимает новых членов.

"Я не вижу, как мы могли бы сделать исключение – в том смысле, что страна должна отвечать определенным критериям. Я открыта для того, чтобы предоставить Украине статус кандидата… Но то, что страна его получила, не значит, что она уже завтра станет членом ЕС. Для достижения членства нужно проделать немалую работу", – отметила она в интервью Yle. 

Отметим, предчувствуя решение Европейского союза по Украине, глава британского правительства Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый антироссийский альянс.

Вам понравится
zoom-images