Демограф спрогнозировала, что будет с Украиной через 30 лет

В Украине к 2050 году может остаться не больше 30 миллионов человек. В то же время, пополняться население страны будет, в том числе, за счет более бедных или недемократичных стран. Такой прогноз на ближайшие 30 лет в интервью изданию LIGA.net озвучила руководитель Института демографии Украины им. Птухи, академик Элла Либанова. 

На данный момент в Украине, по разным подсчетам, проживает от 38 до 40 миллионов человек. Это без учета оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Демограф спрогнозировала, что будет с Украиной через 30 лет

Население в Украине. Фото: 24 канал

"Через 29 лет население в Украине будет составлять уже от 29 до 30 миллионов человек", - предполагает Либанова.

Однако она уверена, что сейчас важно обратить внимание не на количество граждан, а на качество их жизни.

"В Канаде территория значительно больше, но людей там меньше, а качество жизни, если сравнивать с нашим, - несопоставимо выше. Если в Украине будет нормально развиваться экономика, а качество жизни достигнет хотя бы уровня Польши, то мы сможем сократить миграционный отток. Во-вторых, сюда начнут приезжать люди с других стран", - говорит академик. 

Но в миграции есть и свои минусы, отметила эксперт. Как только уровень в жизни страны вырастет, сюда начнут приезжать люди из более бедных стран или тех, где есть угроза для жизни.

"Я пока не уверена в готовности украинцев тесно существовать с людьми другого образа жизни и другой ментальности. Вместе с тем, есть мнение о потенциальной миграции в Украину людей с России и Беларуси, как в более демократическую страну", - отметила Либанова.

Ранее портал Рostfactum рассказывал о том, как изменилось население Украины за последние годы.

Вам понравится
zoom-images