Альтернатива ЕС: Джонсон предложил Зеленскому создать альянс против России

Глава британского правительства Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый антироссийский альянс. 

Принимая во внимание точку зрения ряда стран ЕС, такой альянс может стать альтернативой вступления Киева в Евросоюз, пишет итальянское издание Corriere Della Sera. Альтернатива ЕС: Джонсон предложил Зеленскому создать альянс против России

Премьер Великобритании Борис Джонсон. Фото: Reuters

В материале сказано, что, учитывая невнятную позицию ряда стран относительно членства Украины в ЕС, Джонсон хочет изменить планы Брюсселя, поэтому он предлагает новую систему политических, экономических и военных союзов. Ожидается, что членами нового альянса могут стать государства, которых не устраивает позиция Евросоюза и ответ Германии на российскую военную агрессию. 

Приближенные к переговорам источники подчеркнули, что такую идею Джонсон продвигает уже более месяца. В том числе, впервые он рассказал о ней главе украинского государства во время визита в Киев 9 апреля.

По информации издания, новый вариант Европейского Содружества будет предусматривать лидерство Великобритании, а также участие в нем Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Не исключается и присоединение Турции, но уже на более поздних этапах. 

Определенная позиция Киева по этой инициативе пока что отсутствует. При этом украинская сторона уже уверена, что Берлин и Париж не верит в поражение Путина, что, в свою очередь, вызывает пробелы с антироссийскими санкциями и передачей вооружения.


Вам понравится
zoom-images