Генсек НАТО назвал ракетные атаки РФ знаком слабости, а поражение Украины - неприемлемым

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе брифинга назвал массированный ракетный удар по Украине демонстрацией неспособности России остановить контрнаступление Вооруженных сил Украины.

Столтенберг считает, что подобные атаки это проявление слабости: Генсек НАТО назвал ракетные атаки РФ знаком слабости,  а поражение Украины - неприемлемым

"Россия проигрывает на поле боя, потому что у России нет способностей остановить наступление украинских сил. Они могут реагировать только такими ударами по украинским городам". 

Генсек НАТО также добавил, что подобные действия Кремля указывают на то, что у российского диктатора больше не осталось альтернатив:

"Они потеряли территории, потеряли обороты, поэтому наносят ракетные удары, которые мы видели вчера и сегодня". 

Столтенберг также подчеркнул, что победа Российской Федерации в этой войне будет поражением всего Североатлантического альянса. Этого, говорит он, допустить нельзя. В связи с этим НАТО планирует не только сохранить, но и усилить поддержку Украины: 

"Украина набрала обороты и продолжает добиваться значительных успехов, в то же время когда Россия все чаще использует ужасающие неизбирательные атаки по гражданскому населению и важным объектам инфраструктуры".

Отдельно Столтенберг добавил, что НАТО в ближайшее время проведет плановые учения ядерных сил сдерживания. По его словам, эти учения были давно запланированы, они проводятся ежегодно, их внесли в график учений задолго до нападения на Украину:

"Учения Steadfast Noon направлены на обеспечение эффективности и безопасности наших ядерных сил сдерживания. Наша позиция открыта. Было бы странно, если бы мы сейчас отменили эти плановые учения из-за войны в Украине, это был бы неправильный сигнал".

Также Столтенберг прокомментировал ситуацию на "Северный потоках". По его словам, НАТО не исключает возможность применения 5 статьи в ответ на диверсии. Одновременно с этим он заявил, что инцидент сейчас расследуют:

"Мы готовы принимать меры по необходимости. Какие именно это могут быть меры, зависит от характера атаки. Мы не дадим нашим противникам привилегию знать, каким образом может быть активирована 5 статья, в каких объемах. Это все будет зависеть от конкретной ситуации, если возникнет кибер- или гибридная угроза против НАТО".

Как сообщал ранее Postfactum, 11 октября проходит срочное совещание глав стран "G7", в котором принимает участие президент Украины Владимир Зеленский. Bloomberg сообщал, что страны G7 на фоне новой эскалации Путина объявят, что будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Добавим, ранее министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявила, что якобы президент Украины Владимир Зеленский и российский диктатор Владимир Путин примут участие в саммите "G20", который будет проходить на Бали.  

Теги:
zoom-images