«Газпром» заявил о полной готовности к запуску «Северного потока – 2»

Российский газопровод «Северный поток – 2», который сооружался с целью поставке газа в европейские страны по дну Балтийского моря, фактически готов к запуску.

Об этом во время вчерашнего совещания при президенте сообщил председатель «Газпрома» Алексей Миллер. ”Газпром” заявил о полной готовности к запуску ”Северного потока – 2”

Северный поток – 2. Фото: УНИАН

Высокопоставленный чиновник отметил, что вчера после обеда российская монопольная компания завершила наполнение газом второй нитки «Северного потока – 2», в связи с чем можно говорит об его полной готовности к запуску в эксплуатацию. 

Однако по сегодняшний день российский газовый проект не получил европейской сертификации. Со слов председателя Федерального агентства по сетям (BNetzA) в Бонне Йохена Хомана, в первом полугодии 2022 не стоит ожидать решения официального разрешения на использование «Северного потока – 2». Вопрос будет решен после предоставления швейцарским оператором Nord Stream 2 AG документов с подтверждением создания в Швейцарии отдельной компании для управления газопроводом, так как этого требует законодательство Европы. 

Украина постоянно критикует запуск «Северного потока – 2», так как опасается полного прекращения транзита газа через свою территорию. Против этого газопровода выступили в США. 

Вам понравится
zoom-images