Украинцев ждет новая система учета потребления газа: что известно

Верховная Рада проголосовала за изменения в ряд законов о внедрении на газовом рынке учета и расчетов объема газа в энергетических единицах. 

За такое решение народные избранники проголосовали на вчерашнем заседании.  Украинцев ждет новая система учета потребления газа: что известно

Система учета газа. Фото: 24 кагал

В том числе документ предусматривает внедрение в нашей стране европейских стандартов учета газа, для измерения учета которого используются энергоединицы. 

Авторы пояснительной записки к законопроекту №2553 отмечают, что Украина и страны Евросоюза по-разному подходят к учету природного газа. Как известно, в нашей стране газ исчисляется в кубометрах в то время, как в европейских странах используют единицы энергии. Все эти факторы приводят к некоторым трудностям в процессе оформления импортируемого газа из стран Евросоюза или при его закачивании в газохранилища. Следующим фактором считается учет газа в энергетических единицах, так как это помогает более правильно и справедливо образовывать цены, составлять энергетический баланс на предприятиях. 

В отдельности сообщается, что процесс объединения деятельности украинского и европейского рынка природного газа, а также справедливый контроль его качества предусматривает меры, направленные на учет газа в энергоединицах (кВт∙ч).

Вам понравится
zoom-images