Эксперт заявил, что Путин скорее использует химическое оружие, чем ядерное

Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в своей колонке для Bloomberg заявил, что российский диктатор Владимир Путин, скорее всего, не решится использовать ядерное оружие в Украине. Учитывая последствия, по мнению Ставридиса, вероятно он может использовать химическое.

Он озвучил несколько аргументов, по которым ядерное оружие применять не будут. Так, по словам Ставридиса, ядерного оружия много по обе стороны от Украины (около 6 тысяч единиц в РФ, США и союзников по НАТО). Путин понимает, что в случае нанесения ядерного удара, вероятность дальнейшего обмена ударами растет. Несмотря ни на что, Путин все-таки любит жизнь. Эксперт заявил, что Путин скорее использует химическое оружие, чем ядерное

Кроме того, если Кремль решится использовать ядерное оружие, это моментально скажется на международном мнении. Ставридис добавил, что после такого уже сложно будет удерживать Китай на своей стороне, сохранять экономическое давление на Латинскую Америку и Африку. 

Экс-главнокомандующий силами НАТО считает, что Путин теоретически мог применить ядерное оружие против конкретной цели (Киева, Львова или Одессы), но у него, как считает сам диктатор, есть другие ресурсы. 

Хуже дела обстоят с химическим оружием. Ставридис подчеркивает, приписать применение химоружия Путину будет сложно, а почву для удара он уже заложил (фейки об американо-украинских химико-биологических программах).

Вам понравится
zoom-images