Из-за войны в Украине: Казахстан выступил с громким заявлением о ядерном оружии

В мире нужно раз и навсегда ликвидировать ядерное оружие. Такая инициатива максимально спокойного способа существования стала предметом активного обсуждения в Казахстане.

Поводом для этого стала недавняя риторика российского президента Владимира Путина по поводу возможного ядерного конфликта.  Из-за войны в Украине: Казахстан выступил с громким заявлением о ядерном оружии

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. Фото: РБК

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтар Тлеуберди опасается, что, принимая во внимание войну России в Украине, вероятность применения ядерного оружия в значительной степени возросла. В своей статье для издания Liter дипломат отметил, что на сегодняшний день под угрозой оказались многие страны мира, поскольку Москва постоянно озвучивает подобные угрозы, а страны Запада могут готовить ответ. 

В то же время Тлеуберди упомянул генсека Организации объединенных наций Антониу Гутерриша, который не исключал сценария начала в мире ядерного конфликта. Казахстанский политик считает, что на это влияет наличие во всех уголках мира 13,4 тысячи боеголовок. 

«Военный конфликт в Украине, а также многочисленные заявления о возобновлении применения ядерных вооружений и наличие взаимных угроз использования ядерного оружия – все это причина для всех нас, чтобы мы не забывали о срочной необходимости запретить и ликвидировать это смертоносное оружие», — добавил министр. 


Вам понравится
zoom-images