Экс-заместитель секретаря СНБО работал на Россию

Судя по всему, появляются подробности увольнения Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины. Как отмечал президент Владимир Зеленский, в рядах силовиков было слишком много коллаборантов. Напомним, 16 июля СБУ задержала бывшего начальника управления СБУ в АР Крым Олега Кулинича, который был уволен с этого поста президентом в марте 2022, СМИ сообщали, что на момент задержания он был помощником главы СБУ Ивана Баканова. 23 июля стало известно, что Кулинич входил в одну преступную группировку с бывшим заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиром Сивковичем. 

Об этом сообщает Государственное бюро расследований. Экс-заместитель секретаря СНБО работал на Россию

В официальном заявлении говорится, что следователи сообщили о подозрении в госизмене Сивковичу и троим сотрудникам ФСБ РФ - их обвиняют в шпионаже.

Предателей вербовала 5-я служба федеральной службы безопасности России, а именно Игорь Чумаков. Против Украины работали, как украинцы - Сивкович и экс-начальник ГУ СБУ в Крыму Олег Кулинич, так и ФСБшники - Александр Чулиндин, Марина Терентьева и представители других государственных органов страны-агрессора.

Сивкович координировал работу по сбору и передачи РФ сведений, которые составляют государственную тайну. Кроме того, он пытался влиять на кадровые решения в органах безопасности Украины.

Бывший заместитель секретаря СНБО перебрался после 2014 года в Москву, где создал «политический офис» - на самом деле там осуществляли разведывательно-подрывную деятельность против Украины, а именно привлекали к сотрудничеству лиц, имеющих разведывательные возможности на территории Украины. 

В ГБР также напомнили, что 16 июля была задержан бывший начальник СБУ в Крыму Олег Кулинич, которому сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что Рада уволила Баканова.

Также вы можете узнать, что Зеленский отстранил Баканова и Венедиктову от занимаемых должностей.

Кроме того стало известно о том, что Зеленский пока не планирует увольнять Баканова и Венедиктову, - советник главы ОП.

Вам понравится
zoom-images