Зеленский отстранил Баканова и Венедиктову от занимаемых должностей

Президент Украины Владимир Зеленский накануне отстранил Ирину Венедиктову от должности генерального прокурора и Ивана Баканова от должности руководителя Службы безопасности Украины.

Об этом говорится в соответствующих указах главы государства. Зеленский отстранил Баканова и Венедиктову от занимаемых должностей

Иван Баканов и Ирина Венедиктова. Фото: 24 канал

В частности, отстранение Венедиктовой произошло по закону "О правовом режиме военного положения". Исполнять обязанности главы Генпрокуратуры будет ее заместитель Алексей Симоненко. Еще одним своим указом Зеленский отстранил Баканова от управления СБУ, руководствуясь нормами ст. 47 Дисциплинарный устав ВСУ.

Эта статья предусматривает, что причиной лишения военнослужащего права выполнять свои служебные обязанности является несоответствующее исполнение им своих служебных обязанностей, что стало причиной негативных последствий или повлекло риск возникновения такой угрозы.

Как известно, на должность генпрокурора Венедиктову назначили 17 марта 2020, а Баканов руководил СБУ с 29 августа 2019 года.

Во время вечернего обращения Зеленский объяснил, что стало причиной его указов в отношении Баканова и Венедиктовой. Речь идет о наличии массовых фактов госизмены и коллаборационной деятельности некоторых сотрудников прокуратуры и СБУ.

В том числе, по состоянию на сегодняшний день есть информация о расследовании более 650 уголовніх производств, в которых примерно 200 фигурантам уже объявили подозрения. На временно оккупированной территории остаются и работают на россиян более 60 представителей полиции и СБУ.


Вам понравится
zoom-images