Рада уволила Баканова

Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал увольнение Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины. Это решение поддержали восемь членов Комитета. 

Как известно, 17 июля президент Владимир Зеленский отстранил не только Ивана Баканова, но и Ирину Венедиктову (Генеральный прокурор). В своем обращении Зеленский пояснил, что в силовых структурах зафиксированы связи со спецслужбами Российской Федерации. Рада уволила Баканова

Иван Баканов и Ирина Венедиктова (Фото: Юлия Овсянникова / Укринформ / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Зеленский подчеркивал, что по состоянию на июль, зарегистрировано уже 651 уголовное производство по факту госизмены и коллаборационной деятельности правоохранителей. 198 фигурантов уже получили уведомление о подозрении. Он также добавил, что свыше 60 сотрудников прокуратуры и СБУ согласились перейти на сторону Российской Федерации на оккупированных территориях. По мнению Зеленского, такой массив преступлений ставит серьезные вопросы перед руководителям. 

19 июля, по словам народного депутата Ярослава Железняка, профильный комитет по обороне поддержал увольнение Баканова. Воздержались при голосовании три человека. 

ОБНОВЛЕНИЕ на 12:15

Верховная Рада уволила Ивана Баканова с должности Председателя СБУ. За – 265 депутатов. Кроме того, президент Зеленский сменил руководителей управлений СБУ в регионах. Изменения в Сумской, Днепропетровской, Полтавской, Закарпатской и Харьковской области.

Обращение Ивана Баканова о своей деятельности в должности Главы СБУ

Железняк также пишет, что по его информации, Владимир Зеленский уже подал в Раду представление на увольнение Генпрокурора: "Вопрос будет рассмотрен очень скоро".

Вам понравится
zoom-images