Данилов заявил, что подрыв дамбы Каховской ГЭС лишит Крым воды

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов снова заявил, что возможный подрыв россиянами Каховской дамбы оставит оккупированный Крым без воды на много лет.

В комментарии Sky News Данилов подчеркнул, что Россия сама может лишить Крым воды как минимум на 10 лет:  Данилов заявил, что подрыв дамбы Каховской ГЭС лишит Крым воды

"Поживем-увидим, а если взорвут, то идея с водоснабжением в Крыму пропадет лет на 10-15, а может быть, и навсегда. Тогда возникает вопрос, зачем им Крым, если они собираются оставить его без воды".

Ранее в эфире украинского телевидения Данилов также говорил, что подрыв Каховской ГЭС обернется для России тем, что в ближайшие годы Кремль уже не сможет решить вопрос поставки воды в оккупированный Крым, поскольку полуостров лишится доступа к воде из Днепра. При этом Россия способна уничтожить агрегаты, осуществляющие выработку электроэнергии для Украины.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что российские оккупанты предвидят скорое освобождением ВСУ Правого берега Херсонской области, поэтому они готовят серию терактов. По информации управления, под угрозой подрыва оказалась дамба Каховского водохранилища, а также агрегаты Каховской гидроэлектростанции.

Аналогичное заявление делали и в Институте изучения войны. Там уверены, армия России может совершить попытку подрыва дамбы Каховской гидроэлектростанции, чтобы прикрыть свое отступление и препятствовать продвижению ВСУ вглубь Херсонской области.

zoom-images