ЦИК зарегистрировала народным депутатом Андрея Аксенова

Вслед за оглашенными результатами выборов на Ивано-Франковщине, ЦИК объявила и о своем решение в отношении кандидата победившего на 50 округе Донецкой области. 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала депутат Верховной Рады Украины победившего там Андрея Аксенова. Андрей Аксенов представитель партии «Порядок», победил на промежуточных выборах в парламент в 50-м округе в Донецкой области. Такое решение было принято на заседании ЦИК 27 апреля. Кроме этого ЦИК намерен сообщить о своем решении Верховной Раде. ЦИК зарегистрировала народным депутатом Андрея Аксенова

Андрей Аксенов, фото focus

Напомним что ранее, еще за 10 дней до выборов на 50-м округе Службой безопасности Украины была передана информация в ЦИК о том, что кандидат в нардепы Аксенов имеет российский паспорт и попросила принять меры в связи с этой информацией.

Согласно комментарию ЦВК данное информационное письмо они получили однако для реакции у них не было оснований. 22 апреля Служба безопасности Украины на запрос Радио Свобода сообщила, что не имеет документально подтвержденных данных о наличии российского паспорта у Аксенова.

В сообщении на своем сайте ЦИК в очередной раз заявила, что «может действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

«На сегодняшний день законодательство Украины не предусматривает ни возможности, ни механизма отмены регистрации кандидатом в народные депутаты лица, у которого обнаружено гражданство другого государства, пока это лицо является гражданином Украины, или по каким-либо другим причинам, прямо не предусмотренных законом», - сообщили в комиссии.

В ЦИК отметили, что вопросы о двойном гражданстве и причастности лиц, зарегистрированных кандидатами в народные депутаты, к антигосударственной деятельности выходят за рамки компетенции ЦИК и лежат в плоскости ответственности других государственных органов.

По мнению комиссии, озвученные требования по принятию решений или совершению действий, которые не предусмотрены законодательством Украины и в целом выходят за рамки полномочий ЦИК недопустимы и противоречат законодательным нормам, а именно статье 19 Конституции Украины принципам, на которых основывается правовой порядок в государстве.

Вам понравится
zoom-images