Украинцам разрешили менять отчество: сколько людей воспользовались услугой

С начала года 572 украинца пожелали сменить свое отчество. Практически каждому пятому из них разрешили это сделать. Часть заявлений еще находится на рассмотрении. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции. 

Подавать заявления на смену отчества украинцы смогли с начала 2021 года. Накануне, 24 февраля, Кабмин закрепил это право в специальном постановлении.  Украинцам разрешили менять отчество: сколько людей воспользовались услугой

Смена отчества в Украине. Фото: postfactum

Ранее сменить отчество было крайне сложно. Украинцы имели право выбрать себе свободно только другое имя или фамилию. А вот взять другое отчество разрешали только в двух случаях: отец ребенка сам сменил имя или же из документов исключали сведения об отце.

Теперь же каждый украинец, которому исполнилось 14 лет, может самостоятельно и в любой момент изменить свое отчество. Кроме того, правительство разрешило делать это не единожды.

Уже с начала 2021 года отчество удалось сменить 114 украинцам. Чаще всего это делали жители Харьковской (14 человек), Днепропетровской (12 человек) областей, а также Киева (11 человек).

"Отчество в Украине остается неотъемлемой частью полного имени. В устной беседе его употреблять необязательно, но оно помогает идентифицировать личность. Но в жизни ситуации случаются разные. Иногда человек не хочет, чтобы его отца упоминали в документах. Для этот и существует процедура смены имени", - отметили в Министерстве юстиции. 

Также ведомство опубликовало список отчеств, которые в Украине остаются самыми популярными. Среди них: Николаевич/-вна, Владимирович/-вна, Александрович/-вна, Иванович/-вна, Васильевич/-вна.

Напомним, ранее Рики Мартин удивил фанатов сменой имиджа.

Вам понравится
zoom-images