Ахметов вышел из-под действия закона об олигархах

Бизнесмен Ринат Ахметов, как и ожидалось, больше не подпадает под критерии понятия "олигарх". Напомним, именно с этой целью накануне он заявил, что уходит из медиабизнеса (SCM).  

Кроме того, на руку Ахметову сыграл и Вадим Новинский. Об этом в эфире онлайн-дискуссии "ОПОРА.Live" сообщил министр юстиции Денис Малюська. Ахметов вышел из-под действия закона об олигархах

Ринат Ахметов. Фото: УНИАН

Напомним, в начале июля российский бизнесмен с украинским гражданством, соратник бывшего президента Виктора Януковича - Вадим Новинский сложил с себя полномочия народного депутата. Политик заявил, что больше не эффективен как политик, поэтому займется гуманитарной, общественной и производственно-экономической деятельностью. Кроме того, по его словам, он сосредоточится на "развитии национальной экономики, служении Украинской Православной Церкви и на восстановлении разрушенных храмов".

Малюська отметил, что Новинский был тем человеком, из-за которого Ахметова могли признать олигархом. Миинстр напомнил, что Новинский и Ахметов - партнеры по бизнесу, при этом Новинский являлся политической фигурой. 

"В случае продолжения статуса Новинского как народного депутата, - пояснил Малюська. - Срабатывал бы признак участия в политической жизни, который добавлял бы и автоматически превращал Ахметова в олигарха". 

Решение Новинского ликвидировало самый очевидный признак участия в политической жизни для Ахметова. 

Одновременно уход Ахметов из медиабизнеса позволяет ему избежать также критерия закона об олигархах в части владения СМИ.

Вам понравится
zoom-images