Зеленский хочет обязать публичных госслужащих подавать декларацию о контактах с олигархами

Инициированный Зеленским закон про олигархов - наиболее активно обсуждающийся законопроект последних дней. Кроме всего законом предусмотрена будущая обязанность, которую предлагают внедрить, а именно подача госслужащими декларации про контакты с олигархами, внесенными в специальные реестр. 

Так, согласно президентскому законопроекту №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)", публичный служащий после контактов с олигархом или его представителем не позднее следующего дня после такого общения должен заполнить на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины декларацию о контактах. Зеленский хочет обязать публичных госслужащих подавать декларацию о контактах с олигархами

Владимир Зеленский, фото rbc

Как сообщалось, законопроект №5599 был внесен в Верховную Раду в среду, а его текст размещен на сайте парламента в четверг.

В законопроекте разъясняется, что контактом будет считаться встреча и разговор, онлайн коммуникация, любого содержания.

Также обязательства коснуться олигархов и их представителей.На них возлагают ответственность об информировании перед началом встречи или беседы с публичными служащими о факте внесения в реестр сведений о себе или лицах, которых они представляют.

Обязанность декларирования о контактов распространяется на президента Украины, спикера Верховной Рады, его заместителей, народных депутатов, премьера и вице-премьеров, министра и его заместителей, главу СБУ и его заместителей, генерального прокурора и его заместителей, председателя национального банка и его заместителей.

Кроме этого такая же декларация о своих контактах обязательна для судей Конституционного Суда, судей, руководителей постоянно действующего образованного президентом вспомогательного органа и его заместители, председателей и членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Высшего совета правосудия и других государственных коллегиальных органов.

Также  список госслужащих, которые обязаны подавать декларацию относятся: секретарь Совета национальной безопасности и обороны и его заместители, председатели Государственного комитета телевидения и радиовещания и их заместители, Фонда государственного имущества, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований, бюро экономической безопасности и их заместители.

Кроме того, среди декларантов - уполномоченный Верховной Рады по правам человека; государственные служащие, занимающие должности государственной службы категории "А"; главы местных государственных администраций, их первые заместители и заместители; военнослужащие Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которым присвоено высшее воинское звание; лица начальствующего состава правоохранительных органов и сотрудники других органов, которым присвоено высшее специальное звание.

В случае нарушения обязанности по декларированию контактов с олигархами законопроектом, предусмотрено привлечения лица нарушившего обязанность к политической или дисциплинарной ответственности.

Декларация о контактах планово должна содержать сведения о лицах, подавших информацию о внесенных в реестр олигархах и их представителей, с которым произошел контакт, дату и место беседы и ее краткое содержание.

В переходных положениях к законопроекту указано, что действие закона будет ограничено десятью годами. Также, согласно переходному положению, на Кабинет Министров возложено обязательство в течение 3-х месяцев обновить свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом после его вступления в силу, а также обеспечить идентичное обновление нормативно-правовых актов министерствами и другими центральными органами исполнительной власти.

Вам понравится
zoom-images