Ольга Драчевская
Ольга Драчевская
Директор и учредитель юридической компании "Инколанс". Практикующий адвокат
Все мнения автора

Ратификация Стамбульской конвенции как весомый шаг Украины к единой Европе

Как известно, недавно Украина получила статус кандидата на членство в ЕС. Такое признание европейского сообщества крайне важно для нашей страны, которая сегодня воюет за свою независимость, за свое европейское будущее. Это четкий сигнал, что Украина на верном пути, на пути к единой Европе.

Вместе с тем за несколько дней до исторического решения Европарламента, Верховная Рада Украины проголосовала за Закон Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнему насилию и борьбе с этими явлениями» 2319-IX[1] (далее по тексту – Стамбульская конвенция, Конвенция). 

Ратификация Конвенции продемонстрировала единство Украины в соблюдении и уважении прав человека перед нашими партнерами. Это в очередной раз доказываете то, что украинцы – современная европейская нация, не имеющая ничего общего с пережитками советского прошлого.

Однако некоторые с настороженностью восприняли ратификацию, ведь манипуляции вокруг Конвенции шли уже не первый год. Например, в 2016 году парламентарии провалили соответствующее голосование, так и не придя к согласию из-за понятий «гендер» и «сексуальная ориентация». Свои оговорки неоднократно высказывали и представители Совета церквей Украины. Поэтому предлагаю вместе рассмотреть основные положения Конвенции и почему ее ратификация важна для Украины.

Следует начать с того, что Стамбульская конвенция была открыта для подписания с 11.05.2011[2].
В том же году Украина присоединилась к ней, однако ратифицировала ее только 20.06.2022 и стала 36 страной, которая это сделала. Соответствующий Закон Украины 2319-IX Президент Украины подписал 21.06.2022 года, а вступление в силу состоится 02.07.2022 года.
Документ охватывает ряд мер по предотвращению и противодействию насилию, защите его жертв, преследованию и наказанию обидчиков. Согласно Конвенции, насилие в отношении женщин является видом дискриминации и нарушением прав человека.

С каждым годом все больше женщин сталкивается с проявлениями домашнего насилия. Так, по официальным данным Департамента коммуникации МВД Украины, в 2021 году в полицию о домашнем насилии заявили на 56% больше граждан, чем в 2020 году[3].
Ратификация Конвенции должна способствовать повышению уровня предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола, обеспечению гарантий защиты прав и интересов таких лиц и надлежащему реагированию на случаи такого насилия, оказанию помощи пострадавшим.

Проблема заключалась и в том, что женщины-жертвы насилия не знали, как им действовать в таких случаях, как фиксировать такие преступления, куда и к кому обращаться. Согласно ст. 22 Конвенции Украины должно создать специализированные службы поддержки женщин для всех женщин – жертв насилия и их детей[4]. Кроме этого, ст. 23 Конвенции предусмотрено создание доступных приютов для обеспечения безопасного размещения жертв, особенно женщин и их детей. В таких службах и приютах будут оказывать профессиональную поддержку и действенную помощь.

Что касается вопроса мониторинга выполнения Конвенции, то в ст. 66 Конвенции отмечено, что Украина как сторона соглашения должна создать специальный орган - группу экспертов по действиям против насилия в отношении женщин (далее по тексту – ГРЕВИО). ГРЕВИО состоит минимум из 10 членов и максимум 15 членов с учетом гендерного и географического баланса, а также многодисциплинарной экспертизы. Этот орган унифицирует полномочия и обязанности, предусмотренные Конвенцией.

Одной новеллой является и то, что благодаря ратификации соглашения, жертвы получат право требовать компенсацию от лиц, совершивших любое из правонарушений, установленных в соответствии с Конвенцией.

Также важно отметить, что согласно ст. 55 Конвенции «производство ex parte и ex officio» Украина обеспечивает, чтобы расследование или уголовное преследование правонарушений, установленных в соответствии со статьями: 35 (физическое насилие), 36 (сексуальное насилие, в том числе изнасилование), 37 (принудительный брак), 38 (увечье) женских гениталий) и 39 (принудительный аборт и принудительная стерилизация) настоящей Конвенции, не зависят полностью от уведомления или жалобы, поданной жертвой, если правонарушение было совершено полностью или частично на ее территории, и чтобы производство могло продолжаться даже в том случае, если жертва отзывает свое заявление или жалобу.

То есть даже если жертва насилия, под давлением, забрала свое заявление о преступлении, его все равно должны расследовать. К тому же неважно кто именно заявил о домашнем насилии, совершила ли это сама жертва или кто-то другой.

Маленькая ремарка, многие из вышеупомянутых правонарушений вообще не были криминализированы в украинском законодательстве (однако стоит упомянуть о Законе Украины 2227-VIII[5]) или не имело законодательного закрепления.

Что касается вопроса о «гендерном равенстве», который больше всего смущал противников ратификации Конвенции, то хочу Вас успокоить, ведь для нашего законодательства понятие «гендер» не является новеллой. К примеру, в ст. 2 1 Кодекса законов о труде Украины[6] отмечено, что запрещается любая дискриминация в сфере труда в зависимости от гендерной идентичности. Также многие манипулируют тем, что Конвенция защищает только права женщин. Это заблуждение, ведь в ст. 4 Конвенции четко отмечено, что исполнение ее положений предусматривает защиту прав жертв насилия любого пола, гендера, возраста, сексуальной ориентации, убеждений, происхождения и состояния здоровья.

Подводя итоги, хочу отметить, что впереди Украину ждет долгий путь имплементации положений Конвенции в свое законодательство. Многие работы уже сделаны, напомню, что в 2018 году вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» 2229-VIII[7], определяющий организационно-правовые основы предотвращения и противодействия домашнему насилию. 

В 2021 году вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола» № 1604-ІХ[8], позволяющий пострадавшему лицу получить возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате домашнего насилия. Учитывая, что к ратификации Конвенции не всех правонарушителей можно было привлечь к уголовной ответственности за соответствующие преступления, могу спрогнозировать, что законодатель серьезно приступит к изменениям действующего Уголовного кодекса Украины.

А главное, помните, что домашнее насилие нельзя умалчивать, оно нуждается в эффективном реагировании и скоординированных действиях! Берегите себя и своих близких!

  1.  Закон Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнему насилию и борьбе с этими явлениями» 2319-IX (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2319-IX#Text  
  2.  Notification of renewal of reservation and of communication(Электронный ресурс) //сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/pubFile/1374881
  3.  Екатерина Павличенко: в 2021 году в полицию о домашнем насилии заявили на 56% больше граждан (Электронный ресурс) // Портал МВД. - Режим доступа https://mvs.gov.ua/ru/press-center/news/katerina-pavlicenko-u-2021-roci-do-policiyi-pro-domasnje-nasilstvo-zayavili-na-56-bilse-gromadyan
  4.  Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями (официальный перевод) (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/pubFile/1374880
  5.  Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями» (Электронный ресурс) //сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2227-19#n41  
  6.  Кодекс законов о труде Украины (Электронный ресурс) // Сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text
  7.  Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» 2229-VIII (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2229-19#Text
  8.  Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола" № 1604-ІХ (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1604-20#Text

Вам понравится
zoom-images