Александр Гапон
Александр Гапон
Глава ОО "Украинская Аграрная Ассамблея"
Все мнения автора

Экспорт зерновых из Украины в 2022 году – в чем проблема

С началом войны России против Украины сельскохозяйственная отрасль является одной из наиболее пострадавших. Кроме того, что не всем хозяйствам и не во всех областях удалось провести посевную в полном объеме, есть еще одна огромная проблема – это реализация по внешнеэкономическим контрактам зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.

В последние годы перевалка через морские порты этих товаров составляла около 85% от всего размера экспорта вышеназванных культур. На сегодняшний день морские порты являются заблокированными Россией, а речные Дунайские порты перегружены. При том что экспорт через речные порты составляет около 5% от общего экспорта. Количество заблокированного зерна к середине мая 2022 года составляет около 22 млн тонн.

Какие же варианты решения этого вопроса? К середине мая высшее руководство Украины при непосредственном участии Министерства сельского хозяйства провело ряд переговоров с руководством стран, имеющих портовые мощности для отгрузки. Но почему сегодня нет значительных сдвигов в экспорте? У этого вопроса есть несколько объяснений и путей решения.

Во-первых, это перечень стран и портов, через которые теоретически можно производить перевалку зерна. На этом вопросе следует остановиться, а затем переходить к обсуждению их реальных возможностей.

Начнем с Балтийских портов – Рига, Клайпеда, а также польские и немецкие порты.

Первые два порта ограничены стоимостью логистики из Украины. Это обусловлено не только удлиненным логистическим железнодорожным путем в обход Республики Беларусь, а также двойной перевалкой: первая из них на границе Украины с Республикой Польша, а вторая на участке у Каунаса, на границе Польской и Литовской республик. Проблема в том, что Украина и Литовская республика имеют широкую колею, а Польша – узкую, кроме того, сегодня на границе этих двух стран нет мощностей для осуществления перевалки. Если решать эту проблему, то порты Клайпеды и Риги могут через свои портовые элеваторы обеспечить экспорт зерновых на уровне от 800 тысяч тонн до 1 млн 300 тысяч тонн зерновых исходя из их нынешней загруженности. Именно поэтому сейчас как министерство, так и частные предприятия ищут пути решения данной проблемы.

Портовые мощности Польши и Германии загружены собственной продукцией, и делать ставку на них я бы не считал разумным.

Порты Румынии, Болгарии и северной Турции – эти порты для украинских трейдеров очень сложную и ценную логистику. Необходимо доставлять в дунайские порты автомобильным или железнодорожным транспортом, а затем, небольшими баржами (1500-3500 тонн) организовать перевозки в порты Констанца, Варна, Хайдарпаша и другие. Эти маршруты очень дорогие и сложные.

Реализация сельхозпродукции через порты Средиземного моря экономически не эффективна, а продажа в Евросоюз составляет около 7% от общего объема зерна из Украины.

Какое решение имеет этот вопрос? По моему видению есть несколько вариантов.

Что касается Балтийских портов, то можно рассматривать два варианта: организация гуманитарных рейсов через территорию Республики Беларусь для перевозки зерновых культур по предложению Антонио Гутиереша и строительство двух сухих портов на границах Украина-Польша и Польша-Литва для ускорения прохождения грузов

Возможный для реализации, но очень сложный вариант – это военные конвои по протекции (НАТО, ООН и др.) для сопровождения наших судов в акватории Черного моря.

Будем вместе искать пути решения этого вопроса, потому что времени немного, ведь через месяц начнется сбор нового урожая и элеваторных мощностей может просто не хватить.

Вам понравится
zoom-images