Драчевская Ольга Александровна
Драчевская Ольга Александровна
Директор и учредитель юридической компании "Инколанс". Практикующий адвокат
Все мнения автора

Декларация о доходах во время действия военного положения

Ежегодная декларация, как магический ритуал или священный долг, который государственные служащие непременно выполняют из года в год. Согласно ст. 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции»[1], декларацию за 2021 год следовало подать до 01.04.2022 года, поэтому многие уже начали собирать соответствующие сведения и вносить их в черновик….

Но после начала коварной военной агрессии и вторжения РФ в Украину, ежегодные декларации и все, что с ними связано, отошло на третий или даже четвертый план! Приоритетной задачей для каждого стала защита нашего государства и близких.

Тем не менее, жизнь продолжается, как, к сожалению, и война… Уже больше ста дней наши воины защищают и освобождают родную землю от захватчиков. Благодаря героическим действиям ВСУ, граждане постепенно возвращаются в свои дома и возобновляют работу. В связи с чем у госслужащих актуализировался вопрос подачи ежегодных деклараций во время действия военного положения (далее по тексту – ВС).

Следовательно, следует начать с того, что 07.03.2022 года вступил в силу Закон Украины №2115-ІХ[2], отсрочивший представление любых отчетных документов (ежегодных деклараций и деклараций после увольнения за 2021 год; деклараций при увольнении, если увольнение произошло во время действия ВС, кандидатских деклараций за 2021 год, если лицо назначено на должность в период действия ВС на 3 месяца после окончания действия ВС. То есть, ежегодная декларация (с любой отметкой) за 2021 год подается в период с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем прекращения или отмены ВС, до 00 часов 00 минут соответствующего числа третьего месяца с такого дня. Приведу пример, при отмене ВС 01.07.2022 года - ежегодная декларация (с любой отметкой) за 2021 год должна быть подана до 02.10.2022 включительно. Учитывая это, заключаем, что во время действия ВС подавать декларации любого вида необязательно.

Важное примечание! В подпункте 3, пункта 1 Закона Украины № 2115-ІХ указано, что лица, не имеющие физической возможности в течение трех месяцев после прекращения или отмены ВС или состояния войны подать документы в связи с непосредственными последствиями их участия в боевых действиях, освобождаются от административной и/или уголовной ответственности за непредставление или несвоевременное их представление и подают их в течение одного месяца со дня окончания последствий, которые делали невозможным их представление.

Если же во время действия ВС субъект декларирования получил доход, приобрел имущество или осуществил расход на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов (124 050 грн) – сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии также подаются в течение 3 месяцев после окончания ВС. Такая же отсрочка действует и на случаи, когда субъект декларирования во время действия ВС открыл счет в учреждении банка-нерезидента.

Что касается уничтоженного имущества, то его необходимо показывать в декларации, если такое имущество не было исключено из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Напомню, что согласно ст. 346 ГК Украины, одним из оснований прекращения права собственности на имущество является его уничтожение.

Вместе с тем, для госслужащих, вернувшихся к полноценной работе и желающих уже сейчас подать декларации и сообщения, НАПК внедрил новую функцию – «Данные для декларации»[3]. Соответствующий инструмент доступен в персональном кабинете на сайте Единого Государственного Реестра Деклараций. Обратите внимание, что с 24.02.2022 г. доступ к публичной части Реестра деклараций ограничен[4]. Что касается функции «Данные для декларации», то она предоставляет субъекту декларирования доступ к 5 государственным реестрам, а именно к: Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество; Государственный земельный кадастр; Единого государственного реестра транспортных средств; Государственный реестр обременений движимого имущества; Наследственный реестр.

Как отметило НАПК в своем разъяснении №4 от 07.03.2022 года[5], данные из вышеупомянутых реестров можно получить только относительно своей собственности и обременений. Информация о собственности или обременении членов семьи - недоступна. Не смогут воспользоваться новой услугой и впервые подающие декларацию.

По-моему, новая услуга от НАПК – актуальна, ведь это удобный инструмент, в котором сосредоточена вся необходимая информация для подачи декларации. Учитывайте и то, что в период действия ВС полные проверки деклараций и меры контроля правильности и полноты заполнения декларации не проводятся. Так что если Вы имеете возможность и желание, не теряйте возможности и уделите время своей декларации, чтобы в будущем не иметь хлопот.

  1. Закон Украины «О предотвращении коррупции» (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https :// zakon . rada . gov . ru / laws / show /1700-18# Text  
  2. Закон Украины «О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны» (Электронный ресурс) // сайт Верховной Рады Украины. - Режим доступа https :// zakon . rada . gov . ru / laws / show /2115-20# Text  
  3. Вход в систему Единого Государственного Реестра Деклараций (Электронный ресурс) // сайт Единого Государственного Реестра Деклараций. - режим доступа https://portal.nazk.gov.ua/login  
  4. Доступ к публичной части Реестра деклараций, Реестра отчетов партий POLITDATA и Реестра коррупционеров ограничен (Электронный ресурс) // сайт Национального агентства по предотвращению коррупции. - Режим доступа https://nazk.gov.ua/ru/novyny/dostup-do-publichnoyi-chastyny-reyestru-deklaratsij-reyestru-zvitiv-partij-politdata-ta-reyestru-koruptsioneriv-obmezheno/  
  5. Разъяснение № 4 от 07.03.2022 года относительно применения отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Электронный ресурс) // сайт Национального агентства по предотвращению коррупции. - Режим доступа https :// nazk . gov . ua / ru / documents / roz - yasnennya -4- vid -07-03-2022- shhodo - застесования - кромеy - положения - закона - украшины - pro - zapobigannya - коруптизации - столового - zahodiv - finanzow - kontroly - в - umova - военного - stanu - подание - deklaratsiyi - p /? hilite =

Вам понравится
zoom-images