Александра Моргун
Александра Моргун
стилист-терапевт
Все мнения автора

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную

В книге "Четвертая мировая война" Андрей Курпатов описывает человека будущего как одиночку, который абстрагируется от остального мира. Необходимости выходить из дому у него не будет, ведь все - от еды до бытовых предметов - напечатает принтер, впечатления подарят средства виртуальной реальности, а вся социальная активность, работа, общение и тп (если в этом будет необходимость) переместится в цифру.

Книга была написана примерно за год до наступления коронавирусного коллапса по всему миру. И сейчас пророчества Курпатова начинают медленно, но верно сбываться. 

Ранее мы уже говорили о том, как карантин отразился на количестве и качестве одежды в нашем гардеробе. Сегодня мы пойдем дальше и поговорим о цифровой моде  - естественном ответе на переход в цифру.

Представьте, что вы стоите возле стены у себя дома (хотя вовсе не важно, где именно вы стоите). На вас что-то надето. Предположим, это нелепые джинсы и водолазка в стиле Джобса. Cегодня вам необходимо сделать новую публикацию в Instagram, а свежего фото у вас нет. И вот здесь на помощь приходят дизайнеры цифровой одежды. 

Вы находите нужного специалиста, покупаете у него за 20 баксов новый наряд. Тот, который вам больше всего понравится. Либо же заказываете индивидуальную разработку. В итоге получаете файл с новым идеальным костюмом. И простое фото в джинсах превращается в произведение цифрового искусства с вашим участием.

Таким образом, кстати, можно менять и фоны. Неизменными остаетесь только вы внутри этой картинки. Хотя себя можно тоже изрядно отретушировать, наложив фильтры на лицо, волосы и фигуру.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 1

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 2


Файл с цифровым костюмом можно использовать любое количество раз. Главное менять позу и фон.

Существенные преимущества цифровой одежды:

Скорость

Не нужно будет ждать, когда модный бестселлер выйдет на подиумы, и еще полгода до того момента, как его оттиражируют и разошлют в магазины по всему миру.

Экологичность

Производство новой вещи не требует использования воды, химикатов и последующей утилизации.

Экономия 

Цифровые костюмы стоят меньше настоящих, ведь для их создания не требуются метры дорогой ткани, труд швей и транспортировка через весь земной шар.

100% идеальная посадка по фигуре 

Ошибиться невозможно, вещь сама адаптируется под вас.

Тенденция покупать более простые, нейтральные вещи уже завоевывает мир и будет укрепляться и дальше. Скорее всего, в ближайшем будущем люди станут покупать одежду лишь по технической необходимости (старая пришла в негодность), а может и вовсе станут печатать на 3D-принтере. Для того же, чтобы получить новые впечатления, а говоря проще "выпендриться" перед друзья-подписчиками, как раз и понадобятся цифровые наряды любых немыслимых форм и конфигураций.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 3

Переход к цифровой моде будет осуществляться постепенно. Сейчас только самые смелые и креативные покупают одежду полностью в цифре. Большинство людей не понимают ее функционального назначения.

Вместе с тем, бренды реальной одежды, которые используют новаторский подход в продвижении, уже делают цифровые примерки. То есть разрабатывают цифровые лекала и делают примерку в цифре. И только потом отшивают модель из материала.

Дизайнеры заменяют реальные фотосессии с моделями на цифровые аватары. То есть надевают новую вещь на виртуальную модель, создавая таким образом каталоги и даже модные показы.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 4

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 5


Российский ресурс La moda один из первых на русскоговорящем пространстве предложил он-лайн примерку кроссовок. Когда вы показываете свою ногу, а видите надетую на ней выбранную модель.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 6

Украинский бренд Finch wear предложил свитшоты с оживающими голограммами, когда картинку сканируешь на камеру телефона.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 7

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 8


Топовый российский дизайнер Алена Ахмадуллина представила наряду с основной коллекцией еще и 3D-капсулу. Это одежда, которая никогда не будет существовать в реальной жизни.

Цифровая одежда: как ее носить, и сможет ли она заменить реальную — фото 9

А это только стартовый период изменений, происходящих в мире производства и продажи одежды. Как скоро мы полностью перейдем в цифру, и погибнет ли индустрия легкой промышленности в том привычном нам виде со всеми ее циклами пошива и производства одежды?

Думаю, полностью реальная одежда не исчезнет. Точно так же в свое время пророчили смерть театру, когда появился кинематограф. Но театралы и сейчас собирают аншлаги. Мы все равно будем нуждаться в одежде. Нам будут нравиться новые впечатления, которые она приносит в реальном мире. Ведь цифра, даже самая совершенная, не может нам их подарить.

Вам понравится
zoom-images