Александра Моргун
Александра Моргун
стилист-терапевт
Все мнения автора

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине

Еще каких-то 10-15 лет назад идеальный гардероб (а была даже такая почти академическая теория, по которой учили стилистов) представлял огромный музей вещей. Их структурировали по образу жизни. Например, создавали отдельную капсулу для работы. Она состояла из 10 рубашек, 4 костюмов, двух сумок и так далее. Такие же капсулы были и для досуга, поездок, занятий спортом и прогулок с собакой. Это все складировалось и вывешивалось. Параллельно, бесконечно докупалось что-то новенькое.

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 1

Первые изменения пришли с ослаблением правил дресс-кода, а вскоре и полной его отмены. Динамичный ритм жизни, несколько работ или бизнесов не очень способствовали структурированию жизни. А вместе с этим "поплыл" и гардероб. Ну попробуй ты пойти на деловую встречу в строгом костюме, а потом в нем же с ревизией на объект (стройку). От костюма мало что останется в этом случае. Поэтому пришлось искать что-то попроще.

Тогда в жизнь и ворвался "смарт кежуал". А если по-русски "и в пир, и в мир". Достаточно было купить просто опрятные хлопковые брюки (позже джинсы) и трикотажный пуловер или водолазку. Сверху можно было надеть свободный пиджак. В таком виде ходили на встречи, ездили на стройки и даже приходили на официальные мероприятия.

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 2

Границы между одеждой для разных случаев были практически уничтожены. И новая вещь, которая добавлялась в гардероб, должна была пройти тестирование на "профпригодность". То есть: можно ли эту вещь носить на все случаи жизни и сочеталась ли она всегда и со всем? 

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 3

Оставалась лишь одна разумная граница - это домашняя одежда и вся остальная. Предполагалось, что в трикотажном спортивном или флисовом комбинезоне с единорогом мы на работу не ходим. Все остальное - можно.

Что произошло в начале карантина? Необходимость ходить на работу, на встречи или вообще куда-то, у нас пропала. Теперь все можно делать дома практически без отрыва от дивана, холодильника и любимой кошки. Даже еду привезут прямо к порогу.

Количество вещей, необходимых нам для жизни, сократилось до минимума. В какой-то период все магазины и бренды одежды продавали только спортивные костюмы всех форм, цветов и конфигураций, а еще белье и стеганные жилетки. Люди перестали покупать другие вещи - необходимости забивать свой гардероб больше не было.

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 4

Что стоит покупать сейчас? Точно не ультрамодные вещи-однодневки. Соберите два-три хороших комплекта для повседневного использования. Это могут быть джинсы, пару свитеров (светлый и темный). Рубашки покупайте, только если вы их действительно любите и носите. В последнее время сталкиваюсь с тем, что эта вещь в гардеробах клиентов висит бесполезной ношей - их нужно выглаживать, они быстро мнутся, в зимний период хлопок не греет, а летом в рубашке с длинным рукавом жарко и не комфортно.

Что касается пиджаков - все реже нужны даже кежуальные. Под верхнюю одежду их надевать не удобно. А целесообразность под вопросом. Стиль кежуал смарт для бизнеса и офисной работы самодостаточен и в хорошем повседневном трикотаже.

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 5

Вещей становится меньше, но каждая из них должна быть "идеальной" - нормально сидеть по фигуре, сочетаться с другими и быть максимально хорошего качества, чтобы прослужить вам долгую службу и не превратиться после первой стирки в свитер Бодрова из фильма "Брат".

Может показаться, что такой простой гардероб - это невероятно скучно. Но ситуацию всегда спасут аксессуары. Правильно подобранный ремень всегда "соберет" образ. А обувь поставит финальную точку.

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 6

Лучше меньше: как изменилась мода и подход к созданию гардероба на карантине — фото 7


Такой гардероб позволит выдержать баланс в условиях неопределенности и удаленной работы. В любой момент у вас есть нормальная одежда "на выход". И даже, если этот выход будет через полгода, она не выйдет из моды и не утратит своей актуальности.

Вам понравится
zoom-images