В СНБО назвали главные особенности нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса, который ранее выявили в Великобритании, не является более летальным. Однако способен распространятся гораздо быстрее и поражать большее количество людей. Об этом глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

У мутированного коронавируса есть три основные качества.  В СНБО назвали главные особенности нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса. Иллюстративное фото: pixabay

"Что важно знать об этой мутации? Во-первых, она не приводит к распространению более тяжелого заболевания. Во-вторых, этот вирус не является более летальным", - отметил Комисаренко.

Но самое важное, считает академик, это то, что мутированный коронавирус никак не повлияет на процесс вакцинации и эффективность вакцины. 

"Одно из наиболее важных его качеств – он не касается протеина С, то есть шеечковидного протеина, против которого направлены все вакцины. То есть, он не повлияет плохо на процесс вакцинации",- сообщил эксперт.

В то же время Комиссаренко отметил, что вирус "очень быстро распространяется, то есть является контагиозным".

Ранее из-за распространения мутированного коронавируса несколько европейских стран ограничили пассажирские перевозки с Великобританией. В частности, авиасообщение прекратили Германия и Бельгия. 

Вместе с тем, на фоне новостей о новом штамме начали обваливаться мировые цены на нефть.

Вам понравится
zoom-images