Укрощаем аппетит: как не переесть в праздники

Переедание за праздничным столом может иметь плачевные последствия. Диетолог Наталия Самойленко советует воздержаться от искушения попробовать все и сразу. Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, во время зимних праздников лучше всего не менять привычный режим питания, сказала эксперт в эфире телеканала "1+1".

Самое неправильное, что может сделать человек перед застольем, - отказаться на время от пищи совсем. Голодание только спровоцирует вам съесть еще больше. Соответственно пищеварительная система получит нагрузку, с которой она может попросту не справиться. Укрощаем аппетит: как не переесть в праздники

Праздничный стол. Фото: Рinterest

Лучше не отказываться от привычного режима питания. При этом тяжелые и калорийные блюда можно заменить на крупы, квашенную капусту, салаты из свежей свеклы или моркови. 

"Эта простая еда подготовит организм к застолью. Даже если вы съедите чуть больше обычного, такая подготовка позволит нивелировать негативные последствия", - отметила диетолог.

Не стоит также забывать, что не все продукты одинаково хорошо сочетаются друг с другом. К примеру, не стоит запивать алкоголем острые продукты, а холодную еду употреблять вместе с горячей. Все это может закончиться расстройством желудка и болями в животе. К слову, жирную и жаренную пищу врачи советуют обязательно употреблять с овощами. 

Еще один психологический прием от переедания - выставлять блюда на стол постепенно. Таким образом у вас не будет ни желания, ни возможности попробовать все одновременно. 

И да, совсем не обязательно доедать все, что лежит у вас на тарелке. Съедайте столько, сколько хотите. Иногда часть продуктов лучше выбросить, чем потом тратить деньги на лечение. 

Ранее портал Рostfactum рассказывал о вреде и пользе главного праздничного фрукта - мандарина.


Вам понравится
zoom-images