Королева осени: полезные и опасные свойства тыквы

Тыкву неспроста называют королевой осени. Этот ароматный плод с особым вкусом можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Он практически не теряет своих полезных свойств. Однако есть у тыквы и свои противопоказания. 

Тыква - это настоящее сокровище для тех, кто придерживается правильного питания и хочет пополнить запасы витаминов и микроэлементов в организме. Она содержит много воды, азотистых и белковых веществ, органических кислот, клетчатки, глюкозы и полезного крахмала. Кроме довольно распространенных витаминов группы В, РР, А, С, D и Е в плодах также достаточно много редких витаминов Т и К. После запекания или другой термической обработки они сохраняются.  Королева осени: полезные и опасные свойства тыквы

Крупноплодная тыква. Фото: 7ogorod

Диетологи рекомендуют употреблять тыкву тем, кто страдает атеросклерозом или малокровием, поскольку в ней много солей железа и меди. Также стоит добавить ее в свой рацион тем, кому нужно укрепить сосуды и нормализовать давление, повысить иммунитет или избавиться от лишней жидкости в организме. 

Вареная или печеная тыква помогает снизить уровень холестерина и выводит токсины из организма, обладает желчегонными свойствами и ускоряет обмен веществ. 

Витамин Е, которым богата тыква, помогает замедлить процессы старения в организме, а витамин А полезен для здоровья глаз. 

Врачи также рекомендуют употреблять сок тыквы. Он имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы.

Противопоказаний у тыквы очень мало, но все же они есть. С большой осторожностью плоды следует употреблять тем, кто страдает язвами желудка либо повышенной кислотностью. А еще у тыквы высокий гликемический индекс, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. 

Вам понравится
zoom-images