Учимся самостоятельному обследованию груди

Ежегодно в Украине на рак молочной железы заболевают 16 тысяч женщин. Это колоссальная цифра! Еще более печальная эта статистика по одной самой главной причине – рак можно выявить и обезвредить на ранних стадиях. 

В Европейских странах на государственном уровне вводится обязательное обследование на онкологические заболевания с целью профилактики количества заболевших. Учимся самостоятельному обследованию груди

Фото: marieclaire

На ранних стадиях рак молочных желез проходит в основном бессимптомно, и даже если появляются болевые ощущения в груди, женщины редко обращают на это внимание. Кроме того, многие из нас думают, что боль в груди появляется в связи с фазой менструального цикла. 

Врачи рекомендуют делать самообследование груди на предмет любых образований раз в месяц на 7-10 день от первого дня начала менструации, когда уже нет болезненности и припухлости груди. Это должно войти в привычку, поэтому для памяти можете сделать пометку в календаре. Важно не только то, в какой день проводится самообследование, а то, насколько добросовестно это делается каждый месяц.

Существуют международные правила обследования молочных желез

1. Обратите внимание, нет ли никаких выделений на бюстгальтере в районе сосков и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен. 

2. Осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения или выпуклости, или других изменений.

3. Перед зеркалом внимательно осмотрите кожу. Обратите внимание на цвет кожи, изменения ее оттенка, убедитесь, что нет мест напоминающих «лимонную корку». Отличия между размерами грудей не являются показателями заболеваниями – это допустимая физиологическая норма.

4. Наклонитесь  в разные стороны и наблюдайте, как перемещаются груди. Это должно происходить плавно и равномерно, не должно быть никаких «преград».

5. Заведите одну руку за голову, а другой рукой прощупывайте грудь. Двигайтесь спирально по часовой стрелке, начиная с внешнего края, медленно приближайтесь к соску. Ищите уплотнения и узелки. Постепенно, начиная с поглаживания продолжайте движения, надавливая сильнее. Тоже повторите с другой грудью.

6. Лягте на спину и повторите прощупывание по той же методике. При этом меняйте положение рук со стороны обследуемой груди, поднимайте их вверх, уводите за голову или в сторону.

7. Можно обследование груди проводить под душем, влажная кожа намного податливее.

При возникновении подозрений не стоит паниковать, ведь далеко не все изменения в груди являются симптомами болезни. Из-за изменений менструального цикла, грудь может претерпевать незначительные изменения. Подождите несколько дней и еще раз обследуйте грудь. Если все-таки остались хоть малейшие сомнения, обязательно нужно обратиться к маммологу. Женская грудь подвержена ряду возможных заболеваний, которые также важно обнаружить в начале их развития.


 
Вам понравится
zoom-images