Как консервировать помидоры и огурцы без соли: простые рецепты

Многие украинцы ошибочно думают, что если на прилавках магазинов не будет соли, они не смогут законсервировать овощи на зиму. Отметим, соль - это просто пищевая добавка для вкуса и консервант, но такой же как сахар или уксус. Другими словами, можно будет консервировать овощи и без соли - с сахаром и уксусом. 

Шеф-повар Евгений Клопотенко в сюжете "Сніданку з 1+1" поделился простыми рецептами консервирования огурцов и помидоров без соли.  Как консервировать помидоры и огурцы без соли: простые рецепты

Консервация. Фото: Getty images

Как законсервировать помидоры без соли

К примеру, можно консервировать помидоры в собственном соку. Для этого овощи нужно проварить 10 минут в воде, стерилизовать банки и пока помидоры горячие залить их и закрыть. 

"Не нужно ни соли, ничего. Здесь есть кислота, которая все консервирует".

Как законсервировать огурцы без соли

В рецепте консервации огурцов без соли можно использовать томатный кетчуп. Берем огурцы, провариваем их, смешиваем кетчуп с сахаром, уксусом и проваренными огурцами. Можно также использовать соевый соус вместо кетчупа, добавлять его по вкусу.

Напомним, предприятие "Артемсоль" временно остановило работу из-за обстрелов россиян в Донецкой области. Как известно, предприятие обеспечивало более 90% потребностей украинского населения.

Портал Postfactum собрал для вас основные советы по хранению соли.

Украинцам не советуют скупать соль по завышенным ценам, так вы создаете искусственный дефицит и цены продолжают быть космическими.  

Вам понравится
zoom-images