Чем полезна гречка для лица?

О целебных свойствах гречки знают все: она помогает вывести радионуклиды, усилить силу мышц и выносливость человеческого организма. Также употребление гречки помогает укрепить нервную систему и кровеносные сосуды, способствует в борьбе с нарушением обмена веществ и лечит желудочно-кишечный тракт. 

Гречка обогащает кожу необходимыми минералами и витаминами, помогает питать клетки и очищать поверхность кожи, поэтому ее также используют в косметологии.  Для косметических процедур берут гречневую муку. Подойдет как магазинная мука, так и мука собственного приготовления (крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть в кофемолке).   Чем полезна гречка для лица?

depositphotos/Автор nanka-photo

Многие женщины отмечают, что гречка в составе косметологического продукта хорошо очищает кожу, помогает в борьбе с возрастными изменениями, делает кожу лица мягкой. Косметика из гречки способствует выведению оксидантов и токсинов (это вещества, которые скапливаются в организме из-за нарушения обменных процессов, неправильного питания, стресса или экологических проблем), лечит кожаные воспаления, а также прыщи, борется с отеками и темными кругами. 

Кроме того, косметика, в составе которой есть гречка, тонизирует, способствует обогащению клеток кожи кислородом. Гречка насыщает организм витамины А, Н, РР, группы В. Гречка содержит большое количество минералов и полиненасыщенных жиров.

Чем полезна гречка для лица? — фото 1

Гречку удобно использовать в домашних условиях приготовлении масок. Такие маски помогают избавиться от ороговевших клеток, без травмы эпидермиса. Их мягкая структура полезна для любого типа кожи.

Кроме маски косметологи делают из гречневой крупы пилинги, пудру для умывания, маски для волос и тела, а также компрессы для глаз.

Чем полезна гречка для лица? — фото 2

Postfactum приводит несколько рецептов приготовления полезных косметических средств. 

Молочная маска для тонкого типа волос

Ингредиенты: 0,5 литра молока, два стакана муки из гречки, одно яйцо. 

Подогрейте молоко до 30 – 40 градусов. Смешайте его с гречневой мукой, после чего добавьте яйцо. Полученная кашица наносится на кожу головы (волосы в данном случае должны быть сухими), после чего волосы расчесываются, и маска остается на коже примерно 20 минут. Затем нужно маску смыть, используя шампунь. Такую процедуру нужно проводить от одного до двух раз в неделю, благодаря чему ваши волосы укрепятся и обогатятся необходимым питанием. 

Молочная маска для жирного типа волос

Ингредиенты: полстакана натурального молока, две столовые ложки муки из гречки, половина лимона небольшого размера. 

Подогреваем молоко до 30-40 градусов. Затеем его следует смешать с гречневой мукой, добавив лимонный сок. Полученная кашица наносится на волосы, их расчесывают и равномерно распределяют по всей длине, оставляя на полчаса. Маску смываем с шампунем, повторять процедуру нужно один-два раза в неделю. 

Пилинг для кожи лица с гречневой мукой

Ингредиенты: одна ложка муки из гречки, три ложки свежевыжатого сока. Предпочтение следует отдать вишневому соку, соку из ягоды черемухи, либо любой сок, который соответствует типу вашей кожи. 

Соединив сок с гречневой мукой, следует хорошо перемешать консистенцию, пока не получится однородная масса. Кашица плотным слоем наносится на кожу лица так, чтобы не затронуть участки кожи в районе глаз, оставив на четыре – семь минут. Далее маска смывается при помощи теплой воды с добавлением небольшого количества гидролата. Частота повторения пилинга не должна превышать одну процедуру в три недели. 


Ранее мы писали, про натуральную косметику из холодильника.

Также издание Postfactum рассказывало про, опасные компоненты в косметике.

Напомним также о том, как правильно готовить гречку: лучшие рецепты.

zoom-images