Европейский регулирующий орган поддерживает вакцину Astra после приостановки ее прменения в странах ЕС

После того как в ряде стран ЕС было приостановлено применение вакцины AstraZeneca, регулирующий орган Европейского Союза заявил, что преимущества вакцины Covid-19 от AstraZeneca Plc по-прежнему перевешивают ее риски, и вакцина все еще может быть введена, однако пока продолжаются исследования появления возможных тромбов.  Акции AstraZeneca упали на 2,5%.

Европейское агентство по лекарственным средствам сообщило, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что вакцина Astra вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты. EMA опубликовало заявление, когда Дания, Италия и Норвегия присоединились к другим европейским странам, временно приостановившим использование некоторых или всех своих прививок Astra Covid о том, что начато изучение образования тромбов.  Европейский регулирующий орган поддерживает вакцину Astra после приостановки ее прменения в странах ЕС

Фото rbc

Премьер-министр Таиланда отложил введение препарата AstraZeneca до выявления причин появления сгустков крови. Дания  также заявила, что хочет провести дополнительные исследования, прежде чем возобновлять прививки вакциной компании. Министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике назвал это решение мерой предосторожности после «сигналов о возможном серьезном побочном эффекте в виде сгустков крови», исходящих от партии вакцины.

AstraZeneca сообщила, что безопасность ее вакцины была продемонстрирована в ходе клинических испытаний. В заявлении компании говорится, что анализ более 10 миллионов записей не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен в любой возрастной группе, поле, партии или стране, использовавшей их укол.

Правительство Великобритании встало на защиту Astra. Представитель премьер-министра Бориса Джонсона Джейми Дэвис назвал вакцину «безопасной» и «эффективной» в ответ на вопросы журналистов о решении Дании.

Новости о риске свертывания крови вызвали разную реакцию в ЕС. В Швеции органы здравоохранения заявили, что не видят причин прекращать использование Astra. Италия и Австрия также приостановили использование рассматриваемой партии Astra в ожидании проверки. По данным EMA, Эстония, Литва, Люксембург и Латвия приостановили использование выстрелов из партии Astra. С тех пор Исландия заявила, что также приостановит свою программу Astra, пока не станет больше известно о побочных эффектах.

«Мы постоянно следим за безопасностью вакцин, чтобы гарантировать, что польза от вакцины перевешивает любые потенциальные риски», - сообщил регулирующий орган. Сообщается, что полученные к настоящему времени сообщения о сгустках крови «не превышают того количества, которое могло бы произойти естественным образом у вакцинированного населения», и призвал людей продолжать делать прививки.

На Филиппинах органы здравоохранения согласились с европейскими регулирующими органами, заявив, что нет причин останавливать распространение препарата Astra и что они внимательно следят за ситуацией. 

Дания сделала более 142 000 прививок вакциной AstraZeneca, что составляет около четверти всех датчан, получивших первую прививку от Covid. «Важно подчеркнуть, что мы не отказались от вакцины AstraZeneca», - говорится в заявлении Управления здравоохранения Дании. «Но мы приостанавливаем его использование. Имеются убедительные доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна». Дания также является одним из лидеров ЕС по вакцинации, делая 13 прививок на 100 человек, по данным системы отслеживания вакцин Bloomberg.

Такие каскадирующиеся решения стран ЕС представляет собой супер осторожный  подход государств, основанный на некоторых отдельных отчетах в Европе. “Кроме этого спонтанные сообщения о наличии побочных эффектов как реакции на вакцину очень сложно отличить от случайного совпадения. Поскольку таких сообщение крайне мало они скорее носят именно эффект совпадения” - считает Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине зарегистрировали первую вакцину от Covid-19.

Вам понравится
zoom-images