В Раде назвали причину медленной вакцинации в Украине

В Украине сформировали недостаточно мобильных бригад для вакцинации населения от ковида. Об этом на своей странице в Facebook написал глава медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий. Именно поэтому, считает он, кампания по иммунизации продвигается так медленно.

Всего за две недели в Украине вакцинировали 23 с половиной тысячи человек. Это данные Минздрава на утро среды, 10 марта. За вторник, 9 марта, прививки сделали 4362 человека. Больше всего - 660 - в Донецкой области. Первыми вакцинироваться могут медики, а также военные. Неиспользованные дозы также разрешили вводить общественным деятелям для популяризации кампании.  В Раде назвали причину медленной вакцинации в Украине

Вакцинация в Украине. Фото: Детектор медиа

Вакцинацию от ковида в Украине проводят на данный момент 130 бригад. Этого мало, считает Михаил Радуцкий. 

"К началу прививочной кампании было подготовлено недостаточно мобильных бригад. Еще на прошлой неделе в некоторых областях работали 1-2 бригады", - говорит нардеп.

На следующей недели к существующим мобильным бригадам должны присоединиться еще около 70. Сейчас они проходят обучение.

Каждая из бригад, по словам Радуцкого, может делать до 100 инъекций в сутки.

"Теоретически Украина может быть на уровне 15-20 тысяч вакцинаций в сутки", - считает глава медицинского комитета.

Однако для этого нужно дать мотивацию медикам, говорит он. Сейчас больницы получают по тарифу НСЗУ 25 гривен за первую прививку и 65 гривен - за вторую.

"Деньги идут на счет больницы, а не напрямую медикам. Затем руководство решает, кому и сколько заплатить, кому дать премию. Из некоторых регионов мы получаем информацию, что людям обещали премии, но так и не выдали их", - написал Радуцкий.

Нардеп уверен, что если финансово мотивировать медиков, это может ускорить иммунизацию в Украине.

Напомним, что в Евросоюзе планируют ввести паспорта вакцинации уже к началу туристического сезона.

Вам понравится
zoom-images