Психология лени. 5 психологических причин, которые часто мешают

Люди нередко откладывают на потом, тянут время, пытаются избежать ответственности и так далее. В результате получаются ситуации, когда зачастую невозможно что-то сделать – по крайней мере, с точки зрения человека, которому лень и неохота. 

И, тут важно понимать, откуда берутся такие непродуктивные состояния, ведь по факту, сегодня огромное значение имеет то, насколько сам человек способен перестраиваться и поднимать в себе уровень энергии и желания.

Причины  почему часто лень, не хочется и вообще тяжело сделать то, что планировалось Психология лени. 5 психологических причин, которые часто мешают

фото из открытых источников

Психологи говорят о следующих аспектах таких состояний:

1. Человек не любит конкретное дело, а потому не хочет им заниматься. Как известно, зачастую мы оттягиваем те процессы, которые очень не любим. Сюда могут относиться как бытовые задачи вроде приготовления еды или оплаты коммунальных услуг, так и задачи, которые связаны с рабочими моментами: ведение переговоров, составление отчетов и так далее.

2. Страшно что-то начинать. Зачастую, когда не ясен сам процесс, то и делать дело не хочется. Тут нужно понимать, что с опытом приходит также и понимание того, что какая-то затея может в итоге заниматься куда больше времени, чем планировалось. И это также оттягивает процесс принятия решения относительно того, что какое-то дело уже все-таки стоит сделать, стоит сдвинуть с мертвой точки процесс его выполнения.

3. Не понятно, даст ли дело результат. В этом случае, конечно, человеку очень тяжело сделать что-то просто по причине того, что мозг чувствует, что результата может не быть. Это, кстати, причина, почему многие не хотят менять сферу деятельности, работу и так далее. Когда не ясно, какой будет результат (а, вдруг отрицательный), то не всегда хочется тратить силы и энергию.

4. Причина отсутствия интереса. Если нет искреннего желания и интереса хотя бы попробовать что-то, в этом случае не нужно даже заставлять себя. Куда проще перепоручить задачу, а себя занять той работой, которая буквально «горит» в руках.

5. Разочарование в прошлом.  Большое количество разочарований и негатива в отношении ваших усилий может привести к нежеланию и невнимательности к определенным действиям. Это то, что требует должного профессионального внимания.

Есть люди, которые иногда чувствуют себя ленивыми, иногда из-за усталости, иногда из-за плохого дня, но это не постоянное состояние. Однако, когда это состояние не является случайным и продолжительным, оно может стать проблемой и нарушить нормальное функционирование человека.Психология лени. 5 психологических причин, которые часто мешают — фото 1фото: лень/marham.pk
Зачастую отсутствие мотивации что-либо делать – это звоночек относительно того, что человек выгорел. Выгореть можно не только на изматывающей работе, но и просто находясь в соответствующей обстановке. Например, когда в коллективе ругань или дома хаос и неустройство. От таких вещей также очень легко и просто выгореть. 

Если сюда добавить кредитные обязательства и нелюбимую работу, на которой нужно зарабатывать средства на то, чтобы эти кредитные обязательства погашать, в этом случае все становится очевидным – нежелание и лень что-то делать возникли вполне органичным путем. 

Чтобы избавиться от состояния апатии в этом случае нужно слушать себя, писать планы и стараться делать больше того, что приносит искреннее удовольствие от самого процесса.  

В большинстве случаев люди не любят прилагать усилия для достижения долгосрочных целей, которые не приносят немедленного удовлетворения. Чтобы человек вернулся к проекту, он должен чувствовать себя комфортно и готово, иначе будет практически невозможно снова приступить к работе. Уверенность в себе это то, что возвращает вас к работе и мотивирует вас.

Ранее портал Post.factum писал, о сезонной депрессии, и симптомах: 6 симптомов, на которые стоит обратить внимание.




Вам понравится
zoom-images