Ливни накрыли Западную Европу - убытки от стихии

Мощный ливневый циклон прошел по всей Европе. Первой понесла серьезные разрушения понесла Германия. В СМИ появились фотографии смятых машин вперемешку с выкорчеваными деревьями, которые протсо щокировали масштабом стихии. В начале этой недели ливнем затопило несколько станций м етропоитена в столице Украины, плавали автомобили по проезжей части, насосы в тоннелях не справлялись. 

Однако мощные ливни накрыли всю Западную Европ - от непогоды пострадала Германия, а также Бельгия, Нидерланды и Франция. Ливни накрыли Западную Европу - убытки от стихии

Фото eadaily

В целом количество жертв от наводнений в Европе уже выросла до 196. Кроме того, 749 человек получили травмы различной степени тяжести.

Германия

Стихийное бедствие унесло жизни уже 165 немецких граждан, еще  сотни людей считаются безвести пропавшими.

Больше всего от сильных ливней пострадали земли Рейнланд-Пфальц (117 жертв) и Северный Рейн-Вестфалия (46 жертв). Еще по меньшей мере два человека погибли в Баварии. Паводки разрушили десятки домов и затопили улицы городов, нарушили работу железнодорожного и общественного транспорта.

В западных землях около 200 тысяч домохозяйств остались без электроэнергии.

В восточной Баварии уже объявили чрезвычайное положение.

Есть надежда, что пропавшие еще живы

Местные джителм рассказывают, что реки прорывает из-за того, что у них нет русла и места, чтобы выдержать воду в таких больших объемах. Также известно что во время наволнений отсутвовала мобильная связь и интернет. В связи с этим у родственников пропавших безвести есть надежда н а то, что они живы. 

Было остановлено сообщение между Германией и Чехией. Поскольку наводнение разрушило часть путей между Чехией и Германией железнодорожное сообщение пришлось остановить. В частности, отменили международный поезд Прага – Дрезден. Людям рекомендовали не подвергать себя дополнительной опасности и воздержаться от поездок.

На реке Рур, в районе Хайнсберг в Наште, из-за большого количества воды произошел прорыв плотины. Спасатели эвакуировали более 700 человек.

Власти сообщили что на данный момент  трудно оценить размер ущерба, нанесенного в результате прорыва дамбы, – он пока  неизвестен.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приняла решение ввести в стране режим военной катастрофы. К ликвидации последствий стихийного бедствия уже привлекли 850 военнослужащих.

По предварительной оценке экспертов агенства DPA для восстановления пострадавших от наводнений районов на западе Германии потребуется несколько лет.

Однако создать существенные трудности при восстановлении зоны бедствия может дефицит стройматериалов. Еще одним фактором, который усложняет там ремонтные работы, является разрушенная инфраструктура, в частности мосты и подъездные пути.

Сейчас на западе Германии вода понемногу начала отступать и власти могут оценить ущерб от непогоды. Так, восстановление будет стоить миллиарды евро. В частности наводнения повредили дорожную и железнодорожную сеть в регионе, восстановление которых обойдется в около 2 миллиарда евро.

Также из-за угрозы разрушительных последствий были вынуждены остановить производства ряд крупных компаний.

Австрия

По состоянию на 18 июля непогода уже бущевала и в Австрии. Пострадавших, к счастью, пока нет. В то же время синоптики прогнозируют, что уже в ближайшее время дожди усилятся.

Спасатели признались, что готовятся к худшему. В частности, во многих регионах сработали автоматические системы оповещения о поднятии уровня рек. Река Зальцах уже затопила город Халлайн.

В Верхней Австрии наводнение спровоцировало оползни. Больше всего пострадали районы Штайр-Штадт, Штайр-Ленд, Кирхдорф, Линц-Ленд, Вельс-Ленд и Гмунден.

Вена

Непогода уже успела “накрыть” также австрийскую столицу – город Вена. Серьезных разрушений там нет. В то же время вода уже затопила местные подземные переходы и подвалы.

Канцлер Австрии Себастьян Курц обратился к людям. Он заверил, что пострадавших не оставят один на один с бедой.

Бельгия

В Бельгии 17 июля количество погибших в результате наводнений возросло до 20, пропавших без вести еще 20. В Валлонии более 21 тысячи человек не имеют электроэнергии из-за непогоды. Во многих городах и поселках ситуация продолжает оставаться критической. Провинция Льеж, расположенная на востоке страны, пострадала больше всего. В частности, в городе Пепенстер разрушены 20 домов. Вода из-под крана считается непригодной для питья из-за погодных условий в двух муниципалитетах провинции Льеж.

Ранее Жителям Льежа, третьего по величине бельгийского города после Брюсселя и Антверпена, приказали эвакуироваться.

Местные власти говорят, что те, кто не может уехать, должны перебраться на верхние этажи своих домов. Бельгийский премьер-министр Александер Де Кроо отметил, что недавние наводнения, вероятно, являются самыми масштабными из тех, с которыми когда-либо сталкивалась страна.

Франция и Нидерланды

Паводки фиксировали в Нидерландах и Франции. В нидерландском городе Валькенбург на границе с Германией и Бельгией из-за наводнений эвакуировали дом для людей пожилого возраста и хоспис.

Во Франции в последние дни в некоторых регионах выпала двухмесячная норма осадков, из-за чего пришлось эвакуировать десятки человек, в том числе в департаменте Марна на северо-востоке Франции.

Ранее сообщалось, что из-за наводнения в Саксонии прекратили железнодорожное сообщение с Чехией на участке Дрезден-Прага.

Также сообщалось, что число жертв наводнения на западе Германии увеличилось до 133 человек.

Напомним что в Киеве и почти во всех областях Украины по--прежнему ожидаются ливневые дожди. Таклй прогноз синоптики лают на ближайшие пару дней. 

Вам понравится
zoom-images