Литовцы отправили в Украину беспилотник Bayraktar

Военный беспилотник Bayraktar, деньги на который собирала вся Литва, уже направляется в Украину. Его украсили украинским и литовским гербами и вместе с боекомплектом передадут украинским военным. Об этом в Facebook написал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Сбор средств на турецкий военный беспилотник для украинских армейцев еще в мае организовал литовский ведущий Андрюс Тапинас. Пять миллионов евро удалось собрать в считанные дни. Однако компания-производитель тогда решила беспилотник отдать даром, а средства организаторы сбора потратили на боекомплект и другую помощь украинским защитникам. Литовцы отправили в Украину беспилотник Bayraktar

Bayraktar для Украины от Литвы. Фото: Facebook/arvydas.anusauskas

"Первый Bayraktar вылетает из Литвы. Всю логистику на себя взяли литовские армейцы. Министерство же национальной обороны позаботилось, чтобы все было как следует с контрактами на приобретение, уладило юридические формальности, как того и требует закон. Сделали все, чтобы беспилотник добрался до Украины" , – подчеркнул министр обороны.

В свою очередь, посол Украины в Литве Петр Бешта поблагодарил литовцев за передачу ВСУ ударного беспилотника.

"Даже в День литовской государственности – такой важный день – братский литовский народ демонстрирует солидарность с Украиной. Литва присоединяется к защите воздушного пространства Украины, а литовский Bayraktar Vanagas будет помогать украинским защитникам одержать победу", - сообщил Петр Бешта в Twitter.

Вам понравится
zoom-images