Болгария определилась, будет ли поставлять оружие Украине

Болгария не будет поставлять в Украину оружие для борьбы с российскими оккупантами. Соответствующую просьбу официального Киева отклонило Национальное собрание. Об этом во вторник, 7 июня, сообщило местное издание The Sofia Globe.

Топ-чиновники Болгарии заверили, что возвращаться к вопросу поставки вооружения больше не планируют. Болгария определилась, будет ли поставлять оружие Украине

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. Фото: bnr.bg

"Национальное собрание одобрило такое решение - экспортировать вооружение в Украину Болгария не будет. Это дело закрыто", - заявила вице-премьер Корнелия Нинова.

Вместе с тем, страна не отказывается от военной поддержки в целом. В частности, парламент ранее одобрил решение о военно-технической помощи Украине. Власти обещают его выполнять.

"То, что мы сделали для Украины до сих пор - на уровне беженцев, денег, которые пошли на гуманитарную помощь, на уровне ремонта техники, которую нельзя починить в другом месте, - мы делаем это в Болгарии", - сказал премьер-министр Кирилл Петков.

Также он отметил, что Болгария и дальше будет поддерживать все, что так или иначе касается санкций против России.

"Болгарское государство в этой сфере сделало достаточно много и мы дальше будем их (Украину – прим. ред.) поддерживать", – отметил глава правительства.

Ремонтировать технику вооруженных сил Украины на территории государства парламент Болгарии разрешил в мае.

Вам понравится
zoom-images