В комитете парламента одобрили законопроект о каннабисе

В медицинском комитете Верховной Рады одобрили законопроект о легализации медицинского каннабиса. Его поддержали 11 нардепов из 15. В сессионном зале документ могут рассмотреть до конца лета, написала на своей странице в Facebook народный депутат Ольга Стефанишина. 

Законопроект предусматривает создание электронного реестра всех препаратов на основе конопли. Приобрести их можно будет исключительно по электронным рецептам, которые будут выписывать определенные врачи.  В комитете парламента одобрили законопроект о каннабисе

Легализация медицинского каннабиса в Украине. Фото: Depositphotos

"Это документ, который касается двух миллионов больных. Среди них почти 20 тысяч детей, которые страдают тяжелой эпилепсией, онкобольные, пациенты с рассеянным склерозом, паллиативные и другие больные", - сообщила Стефанишина.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще 2 июня. Нардеп надеется, что до конца августа его проголосуют в сессионном зале. 

В комитете парламента одобрили законопроект о каннабисе — фото 1

Лекарственный каннабис используется для снятия боли у пациентов с эпилепсией, раком, рассеянным склерозом, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством и другими серьезными заболеваниями. Согласно всеукраинскому опросу, инициированному президентом, легализацию марихуаны в медицинских целях поддерживают около 65% украинцев. Однако пока Украина только в начале этого процесса. Другие страны также не единогласны в этом вопросе.

Прорыв в ООН

2 декабря 2020 года комиссия ООН по наркотическим средствам сделала важный шаг для будущего медицинского каннабиса. Марихуану исключили из списка особо опасных наркотиков, где она находилась 60 лет. 

Большинство стран ЕС и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержали эту резолюцию. Против были Россия и "сочувствующие" ей страны. В результате мнения разделились практически поровну. 27 из 53 стран проголосовали за исключение марихуаны из своего списка особо опасных наркотиков. 

Поддержка в Украине

Ранее бывший глава Минздрава Максим Степанов в целом положительно отреагировал на легализацию марихуаны в медицинских целях.

"Да, но при определенных условиях. Я хочу быть уверенным, что каннабис строго контролируется по медицинским показаниям, и что у нас есть эффективный механизм контроля за его продажей. Мы видим более эффективный механизм, чем электронная выписка рецептов", - сказал он в интервью телеканалу "Украина 24".

Эту идею фактически поддержал Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ) Эпифаний. 

"Важно, чтобы употребление каннабиса было исключительно в полезных, лечебных целях, а не как наркотика. Именно поэтому мы сказали даже на встрече с Премьер-министром и Президентом Украины, если это разрешат, то это не должно привести к пагубным последствиям", - сказал Митрополит в интервью Радио Свобода.

Верховная Рада с оптимизмом смотрит на возможную легализацию препаратов из марихуаны. Поэтому депутат из "Слуги народа" Мариан Заблоцкий уверен, что решение будет принято в 2021 году. Однако для того, чтобы легализовать еще и выращивание каннабиса, необходимы серьезные изменения в законодательстве.

В комитете парламента одобрили законопроект о каннабисе — фото 2


Вас также может заинтересовать, что такое инсульт: как распознать приступ на ранней стадии.

Кроме того ранее уже стало известно об эффективных методах утоления голода.

Напомним также о том, как не переедать на природе.

Вам понравится
zoom-images