Каннабис в Украине: есть ли перспективы для легализации в медицинских целях?

В середине осени президент заявил, что около 2 миллионов украинцев остро нуждаются в лекарственном каннабисе. Он используется для снятия боли у пациентов с эпилепсией, раком, рассеянным склерозом, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством и другими серьезными заболеваниями.

Согласно всеукраинскому опросу, проведенному Владимиром Зеленским 25 октября, легализацию марихуаны в медицинских целях поддерживают около 65% украинцев. Глава государства, скорее всего, обжалует эти цифры, если эта тема поднимется в Верховной Раде. Каннабис в Украине: есть ли перспективы для легализации в медицинских целях?

Фото: РБК

До конца декабря 2020 года президент не представил этот документ в парламент. Глава группы «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что парламент все еще работает над существующими законопроектами. Но мы не говорим о конкретных датах. А пока во всем мире начались процессы, которые могут существенно повлиять на скорость решения этой проблемы в Украине.

Прорыв в ООН

2 декабря Комиссия ООН по наркотическим средствам сделала важный шаг в будущее медицинского каннабиса. Марихуана была исключена из списка особо опасных наркотиков, она находилась в этом списке 60 лет.

Интересно, что Украина сыграла ключевую роль в этом процессе. Только в 2020 году ей дали право голоса в Комиссии ООН по наркотикам. Украинские власти якобы пообещали поддержать решение о каннабисе, сообщил организатор конопляных маршей Тарас Ратушный.

Большинство стран ЕС и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержали эту резолюцию. Их противниками были Россия и «сочувствующие» ей страны.

«Но с июня 2020 года эта позиция Украины стала быстро меняться. Украинская делегация сделала очень странные, противоречивые заявления о том, что не следует вносить никаких изменений в международные конвенции», - заявил Ратушный.

В результате мнения разделились практически поровну. 27 из 53 стран проголосовали за исключение марихуаны из своего списка особо опасных наркотиков. У противников этой идеи буквально не было голосов, чтобы заблокировать резолюцию. 

Это решило давнюю проблему «амбивалентности» каннабиса. Все это время он находился в двух состояниях параллельно: как особо опасное лекарство и как вещество, которое можно использовать в лечебных целях. Комиссия ООН наконец решила эту проблему.

По словам Ратушного, теперь многие страны смогут решать проблему легализации каннабиса «гибче» и «спокойнее». Например, МВД Украины часто ссылается на «особую опасность» марихуаны. Хотя Минздрав уже предложил легализовать ее в медицинских целях.

Осенью 2019 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что сначала необходимо выработать «единый конструктивный подход» по этому поводу. Министр сказал, что в обсуждении должны принять участие представители его ведомства, медицинского сообщества и религиозных организаций.

«Чтобы выяснить, где проходит та красная линия, за которую мы не можем выйти, в том числе с учетом обязательств, которые Украина взяла на себя по соответствующим международным договорам», - сказал Аваков.

Широкая поддержка

В свою очередь, глава Минздрава Максим Степанов в целом положительно отреагировал на легализацию марихуаны в медицинских целях.

«Да, но при определенных условиях. Я хочу быть уверенным, что каннабис легализован, что он строго контролируется по медицинским показаниям, и что у нас есть эффективный механизм контроля за его продажей. Мы видим более эффективный механизм, чем электронная выписка рецептов», - сказал он в интервью телеканалу «Украина 24».

Эту идею фактически поддержал Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний. Важно, чтобы каннабис использовался только для лечения пациентов.

«Если это употребление каннабиса используется исключительно в полезных, лечебных целях и не употребляется как наркотик. Именно поэтому мы сказали даже на встрече с Премьер-министром и Президентом Украины, если это разрешат, то это не должно привести к пагубным последствиям», - сказал Митрополит в интервью Радио Свобода.

Верховная Рада с оптимизмом смотрит на возможную легализацию марихуаны. Поэтому депутат «слуги народа» Мариан Заблоцкий уверен, что решение будет принято в 2021 году.

Парламентарий сказал, что кабинет министров также может разрешить употребление наркотиков на основе марихуаны. Однако для того, чтобы легализовать выращивание каннабиса, необходимы изменения в законодательстве.

Он уверен, что правительство примет соответствующее решение, и когда общество увидит «отсутствие негативных последствий», депутаты внесут необходимые изменения в законодательство.

По словам Заблоцкого, планировалось вынести вопрос о легализации конопли на заседание правительства Министерства по делам ветеранов, которые сталкиваются с острой проблемой посттравматического стрессового расстройства среди участников АТО. В середине декабря сменился глава министерства (18 декабря парламент назначил министром Юлию Лапутину вместо Сергея Бессараба). Процесс замедлился.

Депутат заверил, что большинство его коллег из Слуги народа поддерживают легализацию медицинского каннабиса. Он убежден, что решение ООН по этому вопросу и поддержка граждан Украины на президентских выборах также окажут влияние.

Эксперт Тарас Ратушный также считает, что пациенты в Украине могут получить медицинскую марихуану уже в 2021 году. «Это неизбежно. Вопрос только в том, как это будет реализовано», - сказал организатор конопляных маршей.

Вам понравится
zoom-images