Жертвы финансовой пирамиды: эксперт рассказал, смогут ли вкладчики Finiko вернуть свои деньги

После крушения финансовой пирамиды Finiko вкладчики рискуют не получить своих денег вовсе. Судиться за них придется в США, что значительно снижает вероятность положительного исхода для обычных граждан. В этом уверен руководитель агентства "Территория Безопасности", юрист Александр Федянин, сообщает NGS24.ru.

Вкладчикам "Финико" перестали выплачивать деньги еще в начале месяца. Некоторые из них вложили в финансовую пирамиду по несколько сотен, а то и миллионов российских рублей. Деньги нередко брали в кредит. А вот вернуть не смогли.  Жертвы финансовой пирамиды: эксперт рассказал, смогут ли вкладчики Finiko вернуть свои деньги

Компания Finiko. Фото: finikoblog.ru

Юрист Александр Федянин уверен, что получить вклады назад будет крайне сложно. По его информации, финансовая пирамида была зарегистрирована в США, многие договоры составлялись на английском языке. А это значит, что судиться с Finiko придется за границей, что под силу далеко не всем. 

"То, что "Финико" не зарегистрирована в России, является основной проблемой. Если мы имеем дело с электронными перечислениями без каких либо подтверждающих договоров, то вернуть такие средства можно исключительно после приговора суда, если вкладчиков признают потерпевшими. Для этого необходимо, как минимум, написать заявление в полицию", - говорит юрист.

Другая схема будет работать, если средства вкладчик вносил деньги через офис и заключал при этом договор.

"В этом случае можно что-то предпринимать в рамках гражданско-правовых отношений. Но нужно понимать, с кем заключался договор. У Доронина (сооснователь Finiko, - ред.) есть два партнера. Один из них - Зигмунд Зигмунтович, которого вовсе может не существовать. На сайте компании вместо портрета мы видим какую-то картинку цифровую", - отметил эксперт.

Также, по его словам, главная проблема для вкладчиков состоит в том, что вернуть деньги им обещают в криптовалюте, от которой в России сейчас фактически нет никакого толку.  


Вам понравится
zoom-images