В шаге от краха финансовой пирамиды: российские силовики взялись за компанию The Finiko

Компания The Finiko оказалась в шаге от краха. Прокуратура города Алматы возбудила против нее уголовное дело. В деятельности компании увидели признаки финансовой пирамиды. Если она рухнет, жертвами могут стать десятки тысяч вкладчиков, сообщает Бизнес Online.

Анализ деятельности компании провело Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. В шаге от краха финансовой пирамиды: российские силовики взялись за компанию The Finiko

Финансовая пирамида. Фото:elements.envato

"После мониторинга социальных сетей была установлена компания The Finiko, которая привлекает денежные средства граждан. Их берут с условием выдачи ежемесячного вознаграждения в сумме до 150 процентов от внесенной", - сказано в сообщении. 

Минимальный вклад в компании составляет 500 долларов. На данный момент насчитывается около 165 участников финансовой пирамиды из разных стран. Большинство из них - граждане Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Турции и Узбекистана. 

По данным прокуратуры, у них есть доказательства незаконной деятельности компании The Finiko. Уголовное дело возбуждено по статье о "создании и управлении финансовой пирамидой преступной группой с привлечением особо крупных денежных сумм". 

Правоохранители призывают граждан, которые пострадали от действий компании, обратиться в департамент экономических расследований Алматы. На допрос также был приглашен основатель компании Кирилл Доронин.

"Он прибыл лично в сопровождении известных адвокатов. Доронин утверждал, что The Finiko - это не финансовая пирамида. И пообещал, что этот проект не развалится", - пишет издание. 

Отметим, что ранее против The Finiko уже было открыто уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды в России. Общий ущерб от деятельности компании оценили в более 80 миллионов рублей. Однако никто из жертв так и не обратился к правоохранителям, поэтому расследование дела приостановили.

Вам понравится
zoom-images