Зеленский ввел в действие непубличное решение СНБО от 11 марта относительно АО “Мотор Сич”

Продолжается расследование по вопросу основобразующего для украинского самолета строения предприятия АО “Мотор Сич”. Результат исхода по вопросу национализации производства будет иметь важные последствия для Украины. Вчера не публичное решение СНБО принятое в отношении АО “Мотор Сич” ввел в действие Президент Украины соответствующим указом, который уже опубликовали на сайте президента. 

Текст указа гласит: "Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021" О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей", введенного в действие указом президента Украины от 6 марта 2018 №58 "(прилагается, для служебного пользования)". Зеленский ввел в действие непубличное решение СНБО от 11 марта относительно АО “Мотор Сич”

фото civildiplomat

Контроль по выполнению решения СНБО президент положил на секретаря СНБО. Указ вступил в силу в день его публикации. Указ от 6 марта №58 обозначен как указ для служебного пользования. 

Согласно информации которую предоставил в одном из своих интервью Интерфаксу в марте 2018 года тогдашний глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО Юрий Бровченко - принятые меры на тот момент были нацелены на обеспечение бесперебойной работы всего авиапрома и “Мотор Сич” в том числе, поэтому начатое СБУ расследование о законности продажи контрольного пакета акций собственнику китайского Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. не было завершено.

Уже прошло более трех лет, а расследование до сих проводят до сих пор. Секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания 11 марта сделал заявление, что "Мотор Сич" будет возвращен украинскому народу. "Будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в самое ближайшее время", - сказал он.

Далее уже 20 марта от СБУ поступила информация о том, что Шевченковский районный суд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич" (Запорожье) и решил передать имущество в управление Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для последующей передачи государственном руководителю. В роли управителя себя сразу предложил госконцерн "Укроборонпром".

Также СБУ предоставила уточнение по делу, а именно уточнила то, что проводит досудебное расследование по двум направлениям. Первое - по признакам преступлений, которые предусмотрены в ст.ст. 14, 15, 111 и 113 УК Украины (относительно диверсионной и подрывной деятельности в пользу РФ). Второе - по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 212 и 364 УК Украины. В нем расследуются нарушения законодательства при первичной приватизации и дальнейшей незаконной концентрации акций.

Китайская сторона также сделала официальные заявления по данному делу и в связи с решением про национализацию предприятия, более 50% акций которого принадлежат инвесторам из Китая. Представитель МИД КНР Чжао Лицзян, сказал что Китай требует от Украины защитить законные интересы китайских инвесторов.

Кроме этого китайскими акционерами "Мотор Сич" был инициирован арбитраж против государства Украина в декабре прошлого году на $ 3,6 млрд. Согласно их утверждению, украинская власть экспроприировала их инвестиции, а также нарушив другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird.

По неподтвержденным данным на сегодня уже более 75% акций в руках группы китайских инвесторов, а часть оспариваемого пакета является залогом по финансированию предоставленного China Development Bank.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших и масштабнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок. Продукция, которую производит "Мотор Сич" поставляется в более чем 100 стран мира. В первом полугодии 2020 года предприятие показало значительный рост в размере 930,2 млн. грн чистого дохода, по сравнению с убытком в 532,7 млн. грн. за идентичный период 2019.

Ранее портал Post.factum писал о том, что СБУ вызвала Ярославского на допрос по делу "Мотор Сич", а сын президента «Мотор Сичи» Богуслаева купил в Италии остров за более чем 10 млн евро.

Вам понравится
zoom-images