ВР разблокировала подписание закона о земельных аукционах в Украине

Земельному рынку в Украине быть. Все проекты постановлений про отмену решения от 18 мая 2021 года про принятие в целом законопроект №2195 которые были зарегистрированы в ВР на сегодня были рассмотрены и отклонены. 

Речь идет о законопроекте №2195 по внесению изменений в некоторые законодательные акты по продаже на электронных аукционах земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности, или прав на них.  ВР разблокировала подписание закона о земельных аукционах в Украине

Фото milkua

Как пишет агентство "Интерфакс-Украина", таких постановлений зарегистрированных в парламенте об отмене голосования за закон об утверждении порядка продажи земельных участков на электронных аукционах, зарегистрированных членами фракции "Батькивщина" было 7 и все 7 парламент на заседании в четверг отклонил".

Как сообщалось, Верховная Рада 18 мая приняла в целом законопроект №2195 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и Закон Украины "Об аренде земли" о продаже на электронных аукционах земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности, или прав на них.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект обеспечивает публичность и прозрачность продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности в электронной системе торгов, проведенных в интернете в формате аукциона в режиме реального времени.

В Документе уточняется, что земельные торги будут проходить на основании договоров между организатором торгов и оператором электронной площадки. Решение о проведении земельных торгов принимает их организатор, и он же называет стартовую цену лота, срок и другие условия пользования земельным участком, а также уполномоченное им лицо для заключения соответствующего договора.

Что касается размера вознаграждения оператору электронной площадки, порядок оплаты и возврата, а также другие детали организации земельных торгов в дальнейшем определит Кабинетом Министров Украины в установленном порядке.

Законопроект, помимо прочего, исключает участие "исполнителя" из субъектов земельных торгов - участие в организации и проведении земельных торгов будут организатор и операторы электронных площадок. Учитывая это участники будут платить свои взносы не на расчетные счета исполнителя, а на счета операторов площадок, которые проводят торги.

По итогам аукциона с участником, который предложил наивысшую цену за лот, земельный участок или наивысшую плату за пользование им, будет заключен договор купли-продажи, аренды, прав на осуществление застройки или наследования земельного участка.

Нововведением в данном документе является изменение регистрационного и гарантийного взносов, размер которых в будущем будет определяться с учетом требований Кабмина, однако будет ограничен минимальным порогом который составляет 30% от стартовой цены продажи земельного участка (стартового размера годовой аренды участка).

Также законопроектов вносятся изменеия и в условия при которых происходит невозврат гарантийных взносов. Предусмотрено что взнос не будет возвращаться участникам, если ни один из них не сделал шага аукциона в ходе торгов, а победитель не сможет вернуть гарантийный взнос, если не подпишет в установленный срок протокол и договор по результатам торгов, или не оплатит приобретенного лота.

Документ предусматривает распределение подходов к установлению стартовой цены земельных участков в зависимости от их целевого назначения. Стартовая цена земель сельскохозяйственного назначения в государственной и коммунальной собственности считается равной ее нормативной денежной оценке, а других земель государственной и коммунальной собственности не может быть ниже экспертной денежной оценки участка.

Законопроект внедряет принцип, согласно которому один лот аукциона может состоять только из одного земельного участка или прав на него.

В пояснительной записке отмечено что принятие законопроекта №2195 нацелено на  оптимизацию законодательства по вопросам продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности, совершенствование и ускорение механизмов и процедур ее продажи и передачи, что позволит повысить экономическую эффективность проведения аукционов и, как следствие, увеличить поступления в государственный и местные бюджетов.

В целом процедура соответствует стандартным правилам госзакупок и условиям торгов на тендерных площадках. Внедрение законопроекта на практическом уровне не должно вызвать каких либо трудностей поскольку механизм уже запущен и работает.

Вам понравится
zoom-images