Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7

Повсеместное обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным видам энергии до 2030 года - так звучит одна из основополагающих целей программы ООН по устойчивому развитию. Потребление энергии является одним из ключевых процессов во всех сферах деятельности человека. Индустриализация привела к тому что в период с 2000 по 2018 год количество людей, имеющих электричество, увеличилось с 78 до 90 процентов, а количество людей, не имеющих электричества, упало до 789 миллионов.

Однако по мере того, как население продолжает расти, будет расти спрос на дешевую энергию, а экономика, основанная на ископаемом топливе, радикально меняет наш климат. Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7

Виды чистой энергии, фото: atomic-energy

Ископаемое топливо — каменный уголь, нефть, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества из группы каустобиолитов, применяемые в основном как топливо.

Добываются под землёй или открытым способом. Образование ископаемого топлива происходило в процессе разложения в анаэробных условиях под воздействием тепла и давления в земной коре в течение миллионов лет. Уголь и торф — топливо, образующееся по мере накопления и разложения ископаемых остатков животных и растений. Ископаемые виды топлива являются невозобновляемым природным ресурсом, так как накапливались миллионы лет.

Инвестиции в солнечную, ветровую и тепловую энергию, повышение энергоэффективности и обеспечение энергией всех жизненно важны, если мы хотим достичь ЦУР 7 к 2030 году.

Расширение инфраструктуры и модернизация технологий для обеспечения чистой и более эффективной энергии во всех странах будет способствовать росту и защите окружающей среды.

Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7 — фото 1Цель устойчивого развития 7, фото: openshkola
Цели 

К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к недорогим, надежным и современным энергетическим услугам.

К 2030 году существенно увеличить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе.

К 2030 году удвоить глобальные темпы повышения энергоэффективности.

К 2030 году расширять международное сотрудничество для облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергии, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, а также содействовать инвестициям в энергетическую инфраструктуру и технологии чистой энергии.

К 2030 году расширить инфраструктуру и модернизировать технологии для предоставления современных и устойчивых энергетических услуг для всех в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах, малых островных развивающихся государствах и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю.

Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём), а также из биотоплива: древесины, растительного масла, этанола.

Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7 — фото 2Возобновляемые источники энергии, фото: budport
В 2019 году 26,8 % мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии (из которых большая часть - 16 %, составляет гидроэнергетика).

ООН объясняет: «Энергетика занимает центральное место почти в каждой из основных проблем и возможностей с которыми сталкивается мир сегодня. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличения доходов, доступ к энергии для всех является существенным...

Переход мировой экономики к чистым и устойчивым источникам энергии - одна из наших самых серьезных проблем в ближайшие десятилетия. Устойчивая энергетика - это возможность - она меняет жизни, экономику и планету».

Множество организаций по всему миру сконцентрировали свою деятельность в сфере возобновляемой энергетики. Учитывая то, что энергетика является одной из ключевых отраслей мировой экономики и оказывает существенное влияние на другие ее отрасли, деятельность большинства международных экономических организаций прямо или опосредствованно влияет на международные энергетические отношения и соответствующие правовые нормы.

Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7 — фото 3Энергия воды, фото: invlab
На сегодняшний день предприятия и организации которые используют невозобновляемую энергетику, а также энергетику которая оставляет углеродный след обязаны платить налог. Лидером и первопроходцем на пути перехода к возобновляемым источникам энергетики и отказа от угля является Великобритания. 

10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду. Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира. Теплоэлектростанция Drax, также находящаяся в Йоркшире, дает 5% всей производимой в стране энергии.

Возобновляемые источники энергии обеспечили 43% потребности Великобритании в электроэнергии в прошлом году, а на газ, нефть и уголь пришлось около 40%. Остальные потребности были заполнены атомной энергией. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил что к 2035 году вся электроэнергия в стране будет поступать из возобновляемых источников. Так, Великобритания стала для многих правительств и государств примером перехода на возобновляемые виды энергетики. 

Кроме этого произошел рост инвестиций  в возобновляемую энергетику в 1-м полугодии 2021 до рекордных $174 млрд.

Возобновляемая, доступная и чистая энергия - цель устойчивого развития № 7 — фото 4Энергия ветра, фото: dw
Инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли до рекорда в 1 полугодии. За этот период на солнечную, морскую ветряную и другие "зеленые" технологии и компании было потрачено $174 млрд. Но хотя это на 1,8% больше, чем годом ранее, уровень на 7% ниже, чем в предыдущие шесть месяцев. Для достижения климатических целей "зеленые" инвестиции должны значительно увеличиться.

Несмотря на пандемию, прирост возобновляемых источников энергии достиг 45% (280 гВт) в 2020 году, по данным отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Это самый большой годовой прирост с 1999 года.

В 2020 году возобновляемые источники энергии были «единственным источником энергии, спрос на который вырос ... в то время как потребление всех других видов топлива снизилось», - заявляет МЭА.

Лидируют в развитии возобновляемой энергетики Китай, на долю которого в течение нескольких лет приходилось около 40% мирового прироста мощностей в этой сфере. КНР также стала одним из крупнейших поставщиков сырья и материалов, необходимых для производства ветряных турбин и солнечных панелей, в том числе кремния, стекла, стали, меди, редкоземельных металлов. За четвертый квартал 2020 года на долю одного только Китая пришлось более 92 гВт мощностей, что в три раза превышает показатель за аналогичный период в 2019 году. А также США, которые добавили за четвертый квартал 19 гВт, что значительно превышает показатель в 13,7 гВт за тот же период в 2019 году.

Вам также может быть интересно, что визит Зеленского в США.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1.

А еще вы можете узнать о том, что Маск приостановил продажу электромобилей Tesla за криптовалюту.

Вам понравится
zoom-images