Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1

Искоренение нищеты - так звучит первая из 17 целей устойчивого развития. Искоренение нищеты во всех ее формах остается одной из величайших задач, стоящих перед человечеством. Хотя количество населения, живущего в крайней нищете, сократилось более чем наполовину в период с 1990 по 2015 год, слишком многие из них все еще борются за удовлетворение самых элементарных человеческих потребностей. В частности, крайне бедными считаются люди, которые живут менее чем на $1,9 в день.

По состоянию на 2015 год около 736 миллионов человек жили менее чем на 1,90 доллара США в день; многим не хватает еды, чистой питьевой воды и санитарии. Быстрый рост в таких странах, как Китай и Индия, помог миллионам людей выбраться из нищеты, но прогресс был неравномерным. Женщины с большей вероятностью окажутся бедными, чем мужчины, потому что у них меньше оплачиваемой работы, образования и меньше собственности. Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1

Ликвидация бедности, фото: unicef

Прогресс также был ограниченным в других регионах, таких как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары, на которые приходится 80 процентов людей, живущих в крайней нищете. Новые угрозы, вызванные изменением климата, конфликтами и отсутствием продовольственной безопасности, означают, что требуется еще больше работы, чтобы вывести людей из нищеты.

Казалось бы, мир переживает эпоху активной индустриализации, развитие технологий во всех отраслях, полеты первых космических туристов. Однако эти факты не влияют на то, что рядом существует бедность и нищета. 

Бедность и нищета характерны для определенных регионов и определенных групп населения. Из поколения в поколение семьи не могут вырваться из ее порочного круга. Настало время объединиться, чтобы общими усилиями покончить с бедностью во всех ее проявлениях и во всем мире.

С таким заявлением выступила на сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Она призвала государства - члены ООН, признать многоплановый характер нищеты, проанализировать ее влияние на состояние здоровья человека и окружающую среду.

Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1 — фото 1Ликвидация нищеты - цель №1, фото: un
«Искоренение нищеты во всех ее формах и проявлениях, особенно - крайней нищеты, остается самой большой глобальной задачей. Ее решение - основной фактор устойчивого развития. Сегодня каждый восьмой человек живет менее чем на 2 доллара в день. Многие другие, кому удалось вырваться из крайней нищеты, все еще живут на грани бедности», - заявила Амина Мохаммед.

Она добавила, что борьба с бедностью – это путь к реализации всех 17 Целей устойчивого развития.

«Борьба с нищетой, неравенством, изменением климата, борьба за продовольственное обеспечение и преодоление вялости и непредсказуемости глобальной экономики требуют комплексных мер, участия всех членов международного сообщества», - подчеркнула Амина Мохаммед.

ЭКОСОС - главный орган, координирующий работу многочисленных учреждений ООН, работающих на социально-экономическом и гуманитарном направлениях. В составе Совета - 54 государства. Их избирает Генеральная Ассамблея. Каждый год состав Совета обновляется на одну треть.

Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1 — фото 2Цели устойчивого развития, фото: UN
ЦУР - это смелое обязательство завершить то, что мы начали, и положить конец бедности во всех формах и измерениях к 2030 году. Это включает в себя нацеливание на наиболее уязвимых, увеличение основных ресурсов и услуг и поддержку сообществ, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий, связанных с климатом.

Цели устойчивого развития

К 2030 году сократить как минимум наполовину долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, проживающих в условиях нищеты во всех ее измерениях в соответствии с национальными определениями.

Внедрить соответствующие национальным условиям системы и меры социальной защиты для всех, включая минимальные уровни, и к 2030 году добиться существенного охвата бедных и уязвимых слоев населения.

К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно бедные и уязвимые, имели равные права на  доступ к экономическим ресурсам, а также к основным услугам, владению и контролю над землей и другими формами собственности, наследованию, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.

Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1 — фото 3ECOSOC, фото: cibjo
К 2030 году повысить сопротивляемость бедных и тех, кто находится в уязвимом положении, и снизить их подверженность и уязвимость перед климатическими экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.

Обеспечить значительную мобилизацию ресурсов из различных источников, в том числе за счет расширения сотрудничества в целях развития, чтобы предоставить развивающимся странам, в частности наименее развитым странам, адекватные и предсказуемые средства для реализации программ и политики по искоренению нищеты во всех ее аспектах.

Создание надежных политических рамок на национальном, региональном и международном уровнях, основанных на стратегиях развития в интересах бедных и учитывающих гендерные аспекты, для поддержки ускоренных инвестиций в действия по искоренению нищеты.

Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:

экономические (безработица, экономическое неравенство, в том числе низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),

социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),

демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье, перенаселение),

образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),

политические (военные конфликты, вынужденная миграция),

регионально-географические (неравномерное развитие регионов).

религиозно-философские и психологические (аскеза как образ жизни, юродство)

По мнению экспертов международной гуманитарной организации «Оксфам», причины роста бедности и социального неравенства в мире, начиная с 2010 года, следующие:

уклонение состоятельных людей от уплаты налогов,

сокращение зарплаты рабочих,

увеличение разницы между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда.

Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1 — фото 4Всемираня проблема бедности, фото: arka
Кроме существующих причин, с 2020 года причиной бедности стала пандемия. В 2020 году количество крайне бедных людей в мире достигло более 9% населения планеты.

В 2020 году из-за распостранения коронавируса количество крайне бедных людей в мире возросло на 100 млн человек, а к концу 2021 года ожидается их увеличение еще на 50 млн. Об этом следует из прогноза Всемирного банка (ВБ).

По данным экспертов, в 2020 году их количество достигло 9,1 — 9,4% населения мира. При этом, если бы не пандемия COVID-19, то этот уровень не превышал бы 7,9%.

"Чтобы сократить бедность, государствам нужно подготовиться к экономическим изменениям после пандемии COVID-19, обеспечив движение капитала, трудовых ресурсов и инноваций в новые направления бизнеса", — заявил президент группы ВБ Дэвид Малпасс.

Важно отметить что искоренение бедности является первой целью устойчивого развития, т.к. именно уровень жизни влияет на все остальные сферы жизнедеятельности человека. 

Искоренение бедности - цель устойчивого развития № 1 — фото 5Пирамида потребностей Маслоу, где потребность питания является базовой, фото: icecamp-krylya
Широко известная иерархия потребностей А. Маслоу включает в себя 5-ть сопряженных уровней, которые обычно представляют в виде соответствующей пирамиды. Нижние 1-ый и 2-ой уровни пирамиды отражают атрибутивные потребности людей в первоочередном каждодневном использовании пищевых ресурсов, обеспечении местом жительства и одеждой, которые должны быть защищены от природных и социальных опасностей (пожаров, наводнений, грабежа, насилия и т.д.). Над ними расположены 3-ийуровень выбора индивидом принадлежности к определенной социальной группе, т.е. к выбору профессии, виду трудовой деятельности, образу жизни; 4-ый уровень оценки успешности деятельности индивида, признания его заслуг обществом и 5-ый топовый уровень самореализации заветной цели (мечты) индивида как вершины удовлетворения его эго.

Так будучи занятыми удовлетворением базовых потребностей в еде и выживанием целые государства не думают об экологических и других проблемах человечества. Поэтому достижение первой цели это базовое условие выполнения всех остальных целей устойчивого развития.

Вам понравится
zoom-images