Закон о запрете распространения пластиковых пакетов в Украине - ВР проголосовала "за"

Правительство Украины начало активную деятельность в векторе экологизации. Программа Green Deal обязует Украину двигаться в направлении снижения углеродного следа, но это не все меры которые сейчас актуальны для экологии. Конечно  изменения климата носят глобальный характер и не ограничены национальными границами, но один закон в одной стране это уже важный шаг для всего человечества. Верховная Рада ограничивает оборот пластиковых пакетов. А сделают это посредством принятия закона "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины". Закон внедряет постепенный запрет на распространение пластиковых пакетов розничными магазинами, аптеками, ресторанами, кафе и другими заведениях общественного питания и услуг.

Соответствующий законопроект №2051-1 в повторном втором чтении был поддержан 297 народными депутатами при необходимых 226 голосах. Закон о запрете распространения пластиковых пакетов в Украине - ВР проголосовала ”за”

Фото itc

Запрет касается распространения сверхтонких пластиковых пакетов, а также тонких и оксоралагающихся пластиковых пакетов, однако не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхтонкие, предназначенные для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда, указано на сайте Верховной Рады.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, опубликовало разъяснение к данному законопроекту на своем сайте. Запрет на бесплатное распространение тонких пакетов (до 50 микрометров) вступит в силу через девять месяцев после принятия закона. Запрет на оксоразлагающиеся пластиковые пакеты начнет действовать с 2022 года, а на биоразлагаемые и сверхтонкие, которые применяются как первичная упаковка для рыбы, мяса, льда и сыпучих продуктов - до 2023 года.

"Оксоразлагающиеся (оксобиоразлагающиеся пластиковые пакеты на самом деле являются бомбой замедленного действия. Поскольку их изготавливают с использованием оксопримесей. Такие примеси помогают пакету разлагаться на микропластик, который легко попадает в окружающую среду и воду и тем самым представляет еще большую угрозу для здоровья человека", - пояснил министерство.

В то же время сам закон вступит в силу через полгода после его подписания.

Как сообщили в Минприроды, за указанный в законопроекте период магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и аптеки обязаны полностью перейти на использование более безопасных для окружающей среды и здоровья людей альтернативы - пакеты и тканевые сумки многоразового использования, бумажные пакеты, а также биоразлагаемые пакеты. Кроме этого на предприятия возложили обязанность по утилизации всех пакетов, которые теперь под запретом, однако остались на балансе. В невыполнения предусмотрена система штрафов размер которых варьируется от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. за первое нарушение, а за второе и последующие нарушения от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

Факт: среднее время использования пакета — 20 минут — столько мы несем продукты из магазина домой. Потом пакет выбрасывают, и он будет разлагаться в течение 400 лет. Еще ни один пакет (а их выпускают с 50-х годов прошлого века) в этом мире не разложился. В марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого было обнаружено 40 килограммов пластиковых пакетов.

Вам понравится
zoom-images