В Канаде предоставили реке статус юридического лица. Так ее хотят защитить от энергетических компаний

Экологи Канады в борьбе за важную водную артерию изобрели необычный метод. Реке присвоили статус юридического лица. Его получила река Мегпай, протекающая в Квебеке, провинции Канады. Таким решением канадские экологи планируют обеспечить защиту реки от воздействия и посягательств гидроэнергетической компании.

Это первый случай когда Канада предоставила статус юридического лица природному объекту. Решение было принято по инициативе местной власти в Квебеке, а также  представительства местной общины этнической группы Инну. В Канаде предоставили реке статус юридического лица. Так ее хотят защитить от энергетических компаний

Река в Канаде, фото marcuseducate

Статус юридического лица реке Мегпай принесли целый ряд юридических прав, которые послужат основой защиты важной водной артерии. Одно из основных - река теперь может иметь законных опекунов. Закон предполагает что такими опекунами теперь могут стать люди, непосредственно проживающие на побережье реки, которые будут следить за ее благополучием.

Такое решение это не только защита конкретной реки, но и концептуальное изменение парадигмы взаимоотношений человека и природы. Придав юридический статус реке люди признали права природы, ее потребность в защите и больше не заявляют, что они “хозяева Мира”, отметила руководитель проекта по защите реки, Энни Вега Карденас.

Конечно такое решение появилось на фоне возникшего конфликта и необходимости его разрешения. Конфликт произошел между местной электроэнергетической компанией Hydro-Quebec и экологами и коренным населением Квебека. Компания рассматривала  возможность построить на реке дамбу, против чего выступили экологи. И хотя в Hydro-Quebec заявили что это долгосрочная перспектива, однако считают «нецелесообразным» отвергать энергетический потенциал реки.

«Даже если бы мы вышли с таким проектом через 15 лет, нам пришлось бы отвечать по многим критериям, включая принятие общественности», ㅡ сообщили представители компании Hydro-Quebec.

Однако экологи зная о наличии в законах Канады о защите окружающей среды кучи лазеек, которыми могли бы воспользоваться заинтересованные фирмы, уже сейчас выступили с инициативой присвоения юридического статуса, который будет защищать от любых попыток посягательств предпринимателей в будущем. 

Это не первый случай когда природному объекту приобрел статус юридического лица. Такое решение уже было в практике в Новой Зеландии в 2017 году. Именно это и вдохновило канадских экологов. 

Ранее портал Post.factum писал о том, какие топ-10 брендов, которые загрязняют Украину пластиком.

Вам понравится
zoom-images