На заседании кабмина, на прошлой неделе, был анонсирован новый и абсолютно революционный для украинской промышленности проект. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля скоро будет запущен пилот проекта по трансформации угольных регионов — путем закрытия шахт.
Шахтер, фото realgazeta
К сожалению никаких подробностей плана реализации проекта раскрыто не было. Была анонсирована только информация о том, что он одобрен Еврокомиссией, будет стартовать с восточных и западных регионов, а также основные намеченные шаги в рамках проекта.
Стоит отметить, закрытие угольных шахт там в активной стадии и будет полностью завершено к 2030 году. Идентичный проект запущен и в Польше. Последнюю шахту в стране обещают закрыть до 2040 года. ЕС утвердила в 2019 году стратегию Green Deal, закрытие шахт один из этапов стратегии. К этой стратегии пообещала присоединиться наша страна.
Green Deal или "Зеленое соглашение" предполагает спасение Европы от климатических изменений. Согласно этой стратегии Европа планирует "очиститься" от "карбонового следа" уже к 2050 году. Для достижения этой цели разработан план и перечень необходимых мер — от закрытия шахт и "грязных" предприятий и "карбонового" налога на товары до глобального развития зеленых технологий.
ЕС планирует финансировать эту программу "озеленения". Несмотря на то, что еще неизвестно будет ли Украина в программе финансирования, мы пойдем на уступки по Green Deal. Однако здесь стоит взвесить не только наши перспективы в отношениях с ЕС, но и риски. Эта программа ставит Украину в условия риска как для экспорта так и для внутреннего рынка.
В результате закрытия шахт наша металлургическая продукция на европейском рынке может резко подорожать, а ТЭС придется переводить с угля на газ, что чревато ударом по тарифу на электроэнергию. Ситуация похожа на ту которая получилась в результате программы по зеленой энергетике. Тогда инвесторам сначала дали супер высокие тарифы, а теперь выплаты по нему попросту убивают рынок электроэнергии и взвинчивают тарифы для населения.
Что же означает для украинской экономики программа "озеленение" Европы. Из шагов, которые Украина уже сейчас готова сделать в рамках Green Deal, можно отметить закрытие шахт и план по сокращению выбросов. А это минус 40 тысяч рабочих мест до 2027 года. Что касается начатого закрытия шахт, то Минэнерго уже давно разработал концепцию "трансформации угольных регионов", которая рассчитана на 2021-2027 годы. И, со слов Шмыгаля, будет запущена уже в ближайшее время. Ранее Минэнерго сообщал что для пилотного проекта уже подготовлены две шахты в Донецкой и Львовской областях.
"Они должны продемонстрировать результаты трансформации, чтобы мы могли их распространить на другие угольные регионы", — пояснял Шмыгаль.
Минэнерго пыталось обосновать такое решение, указывая что на сегодня 29 из 33 государственных шахт не являются убыточными, а две трети оборудования уже отработали свой ресурс.
Однако, как мы писали, в данной отрасли трудится около 38 тысяч работников, которые пополнят рынок труда став безработными. В списке на дальнейшую трансформацию — около 50 населенных пунктов во Львовской, Волынской, Луганской и Донецкой областях. Во всех населенных пунктах финансовую нагрузку планирует взять на себя государство. Вся трансформация будет проходить поэтапно и рассчитана на минимум 10 лет. Шахтерам и их семьям обещают социальную поддержку (в том числе, переквалификацию).
Кроме этого продумана реконструкция шахтерских поселков, на базе которых собираются создать "центры креативной экономики" — поддерживать стартапы и IT-технологии, микропроизводство, открывать там коворкинги и индустриальные парки.
До 2027 года запланировано снижения производства угля на 25% и создание в других отраслях 40 тысяч рабочих мест, которые в теории должны занять шахтеры.
Все анонсированные планы охватывают период до 2027 года, дальнейших планов к сожалению пока нет. Также возникают резонные вопросы по финансированию проекта, среди источников финансирования названы государственный и местные бюджеты, международные доноры. Также при анализе социальными работниками вариантов возможной переквалификации шахтеров, возникли возможные и “очевидные” сложности. Учитывая особенности среды жизни и профессии, такая переквалификация может стать травматичной с точки зрения психологии.
“В то же время вопрос достойных "выходных пособий", которые дают шахтерам в той же Германии или Польше, у нас пока не поднимается” — сказал аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.
Также выплата пособий ставится под сомнение и самими шахтерами. Например, глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, рассказывает что многие шахтеры не могут даже выйти на пенсию по выслуге лет, так как есть большие долги по ЕСВ (единый социальный взнос). Таким образом мы понимаем что программа закрытия шахт очень странное мероприятие.
"Мы активно обсуждаем с Евросоюзом справедливую трансформацию угольных регионов, по примеру европейской программы Just Transition. Мы не первая страна, которая проходит поэтапное закрытие шахт и переживает в связи с этим социальную трансформацию так называемых угольных регионов и много городов, зависимых от работы шахт или тепловых станций", — сообщил Шмыгаль.
Кроме Украины на финансирование этой программы претендует также и Польша, поэтому, как считают эксперты, На большое финансирование Украине рассчитывать не стоит. По оптимистическому сценарию шахты можно закрыть до 2040 года, а по пессимистическому - до 2070 года, что напрямую будет зависеть от финансирования.
Поскольку этой зимой Украина уже столкнулась с проблемой дефицита угля, то такое закрытие шахт только усугубит ситуацию. Запуск газовых блоков удвоит стоимость тепла. Кроме этого перевод ТЭС на газ обойдется в 7 млрд евро. Логичным кажется рассмотреть строительство с нуля современных газовые ТЭС на 5 гигаватт. Такие работают в Германии — экологично и при этом недорого. Себестоимость производства электроэнергии на таких ТЭС на 20% ниже, чем на угле. Но тут возникает вопрос по частной генерации — ДТЭК, "Донбасэнерго". Бизнес явно не заинтересован, чтобы на его ТЭС поставили крест и строили с нуля газовые электростанции.
Наверняка, будут выбивать дотации под модернизацию. Это будет дважды выгодно, модернизация и снижение себестоимости. Если же будет принято решение переводить ТЭС на газ и при этом параллельно не увеличивая добычу газа в Украине, и покупать газ в ЕС по коммерческой цене, себестоимость увеличится вдвое. Пока Украина не разработала четкого плана по участию в программе озеленения все мероприятия сулят нам увеличение количества безработных, увеличение тарифов на энергию и тепло для население, дефицит электроэнергии.
То есть, получается такая же история, как с зеленой энергетикой. Сначала Украина гарантировала инвесторам высокие тарифы, не ограничив при этом мощности (в итоге они уже вскоре могут достигнуть 8 гигакиловатт, что вдвое больше, чем рынок в принципе может переварить), а затем выяснилось, что платить, собственно, не из чего. Пришлось загонять в долги весь энергорынок и повышать тариф для населения.
Еще один шаг программы озеленения это — снижение выбросов СО2. По ней в Раду осенью прошлого года был подан законопроект №4167. В нем описывается внедрение в Украине системы контроля промышленных загрязнений в рамках проекта "Наилучшие доступные технологии и методы управления для Украины", который будет реализуется при поддержке правительства Германии.
Этот законопроект построен на системе квот и штрафов, и абсолютно не предполагает стимулирования перехода к экологичному производству. В законопроекте предусмотрено, что предприятия, которые загрязняют окружающую среду, должны будут получать специальные разрешения. По факту это внутренние квоты, которые будут регулироваться системой штрафов. В прошлом месяце парламент отправил этот проект на доработку. Тут не обошлось без лобби крупных отечественных промышленников, которые еще не готовы к такой трансформации и ограничения.
На Международном саммите климатических амбиций президент Владимир Зеленский заявил, что цель Украины — сокращение выбросов на 58-64%, по сравнению с 1990 годом. Часть объема выбросов Украина уже сократила, поскольку украинская промышленность за последние несколько десятилетий заметно сократила объемы производства, а следовательно, и выбросы.
Но особенность программы Green Deal в том, что измеряют загрязнение окружающей среды не только количеством предприятий, но и измеряя "карбоновый след" в каждом товаре. А по этой формуле даже наше сельское хозяйство считается "грязным". Поскольку оно потребляет "грязную" электроэнергию с угольных ТЭС.
Стоит отметить, что многие частные компании сами внедряют "зеленые" идеи и переходят к ответственному экологичному бизнесу. И тут дело не столько в заботе об экологии, сколько в подготовке к новому экспортному будущему, поскольку требования к экспортируемым товаром регламентирует отсутствие либо нормирует "карбоновый след" в товарах и услугах.
Также известно что ЕС рассматривает идею внедрения нового налога — на так называемый "карбоновый след". Он будет рассчитываться индивидуально для каждого продукта с учетом особенностей его производства. Причем, будут учитываться все этапы.
Так программа Green Deal окажет влияние на всех производителей как европейских, так и тех, кто экспортирует товары и услуги в страны ЕС. Ожидаются ограничения на импорт товаров, при производстве которых используются большие объемы углеводорода. Причем, коснется это не только промышленности, но и сельскохозяйственной продукции.
Эта программа не только пошаговое принуждение к переходу к зеленому производству, но и мотивация для других государств производить свою продукцию согласно новым "зеленым" требованиям. Международная Торговая Палата Украины ICC Ukraine в 2021 году начала работы эко-комиссии, которая также призвана помочь предприятиям Украины перейти на эко-стандарты и экспортировать продукцию и услуги в будущем.
Ранее портал Post.factum публиковал мнение эксперта по экологии, помощника вице президента ICC Ukraine по вопросам устойчивого развития, энергоэффективности и охраны окружающей среды о том, что экологическое предпринимательство начинается с экологического сознания людей.
Топ новости